기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

흰머리가 나는 이유는 단순히 나이때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들면서 흰머리가 나는 것은 무엇 때문일까요?

정말 나이가 들면 흰머리가 생기는 건가요?ㅠㅠ

나이와 상관없는 다른 이유는 없는건가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.12

    새치 또는 흰머리는 노화 과정에서 모낭 부위 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 현상이긴 합니다만, 건강하지 않은 생활 습관이나 흡연 따위의 환경적인 요인들도 발생에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노화로 인한 모공세포 주위 멜라닌세포의 문제입니다.

    노화 뿐만아니라 세포의 손상도 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흰머리는 노화의 대표적인 증상입니다. 물론 유전적인 영향이 있기 때문에 좀 더 이른 나이에 생기기도 하고 다른 사람보다 늦은

    나이에 생길 수도 있습니다. 그러나 대체적으로는 나이가 들수록 점차 흰머리는 늘어나는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흰머리가 나는 이유는 해당 부위 모낭에 색소세포가 기능이 떨어지거나 노화되어 생기는 현상으로 알려져 있습니다. 하지만 젊은 연령에서는 비타민 B12 결핍증, 갑상선 질환등으로 인해서 발생할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들거나 스트레스를 받거나, 여타 다른 이유로 멜라닌 세포의 이상이 생기면 검지않은 머리, 흰머리가 나게 됩니다.

    보통은 나이와 스트레스의 이유가 가장 큽니다.