기타 의료상담건강상담
배드애스
배드애스23.05.05

흰 머리가 노화와 관계가 있나요?

나이
성별
남성

나이가 들고 노화가 될 수록 흰머리가 나는 이유는 뭘까요? 간혹가다 나이가 많지 않아도 머리의 일부가 흰 머리가 있는 경우는 또 무슨 이유인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    흰머리는 두피의 멜라닌색소를 만들어내는 세포의 손상으로 인해 발생하고, 이는 스트레스나 피로, 노화에 의해 발생할 수 있습니다.

    젊은 경우에도 유전적 요인이나 스트레스, 피로에 의해 흰머리가 발생할 수 있습니다.

  • 새치 혹은 흰머리는 신체의 노화가 진행이 되는 과정에서 모낭 부위의 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 현상입니다. 젊은 연령대에서는 색소 세포 일부분만 드문드문 죽으며 새치처럼 흰머리가 생기고, 나이가 들수록 흰머리가 많아지면서 전체적으로 하얗게 변해가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흰머리는 노화의 대표적인 변화이지요. 사람마다 시작이나 진행은 다를 수는 있고, 간혹 갑상선 문제나 피부질환의 결과인 경우도 있지만 노화가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    머리카락의 색은 멜라닌색소에 의해서 결정되는데 흰머리가 생기는것은 모공 속 모근에서 멜라닌 색소가 더이상 만들어지지 않아서 흰머리로 나오는것입니다. 일종의 노화현상이 맞으며, 개개인별 차이는 있을 수 있습니다.