굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.14

서해와 동해의 수질이 다른건 왜그러나요?

우리나라에는 피서를 갈때 대표적으로 동해와 서해로 많이 가는대요.

근데 동해는 수질이 맑고 수심이 깊은대 서해는 수질이 안좋고 수심이 얕은대요.

이렇게 차이가 나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    갯벌의 유무 때문에 수질에 차이가 나는 겁니다.

    동해에는 갯벌이 없어 서해보다 물이 맑아보입니다.

  • 바닥에 따라 물색이 다릅니다. 서해는 펄밭이 많이 형성되어있죠 수심도 얕고 조수간만의 차도 심하기때문에 물때에 따라 흙탕물일 경우가 많습니다 바닥이 모래 조약돌로 되어있는 서해 해수욕장가면 물색 좋습니다. 파도리해수욕장이 좋은 예고요 동해는 근해가 주로 모래 또는 암반이고 조수간만의 차도 적기 때문에 물색이 깨끗합니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인가마우지34입니다.

    여러 가지 이유가 있겠지만 결정적인 것은 갯벌의 유무에서 비롯한다. 갯벌은 바닷물이 드나드는 모래톱과 점토층을 말한다. 갯벌은 상류에서 흘러온 온갖 영양분과 바다에서 유입된 온갖 영양분이 쌓이고 쌓인 생명의 보고이다. 생명이 있기에 끊임없는 운동과 변화가 존재하는 곳. 바로 그곳이 갯벌이다. 이런 갯벌의 움직임 때문에 갯벌은 지저분해 보이고 소란스럽다.

    서해는 세계에서 다섯 번째로 드넓은 갯벌을 가지고 있다. 겉보기에 지저분할 뿐, 생명 현상을 본질적 가치로 할 때 보이지 않는 값어치는 비교할 바가 아니다.

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    서해쪽은중국,

    북한쪽으로보면바다가

    막혀있구요.

    동해쪽은다막힌곳이없이열려있으니

    맑고깊은겁니다.

    두곳모두장점이있어서

    더좋은거같습니다.