대출경제
재빠른들소8
재빠른들소823.08.08

대출신청을 할때 수협은 제1금융권 인가요 ?

안녕하세요 ㆍ금융권에서 대출 신청을 할때 수협의 경우 제1금융권에 해당되는지요 ? 아니면 제2금융권인지 문의 드립니다ᆞ 아시는 분 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    수협 농협 신협 새마을금고 는 1금융권으로 봐야죠 대출금리도 1금융권보다 좋을때도 많더라구용~!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일반적으로 저축은행과 함께 신협, 수협, 새마을금고 등의 경우 '2금융권'으로 분류되는 게 일반적입니다. 1금융권이라고 하면 일반적으로 4대 시중은행이라 불리는 곳이 해당한다고 보는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민 하나 우리 신한 농협은행 등이 제1금융권이고 신수농협 새마을금고가 2금융입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    은행은 원래 은행법 제8조에 따른 허가를 받아야지만 은행업을 할 수 있지만, 수협은행은 특별법에 따라 설립된 특수법인으로 은행업 허가 없이 은행업무를 할 수 있습니다. 당연히 예금자보호법도 적용받고 3대 국책은행인 KDB산업은행, IBK기업은행, 한국수출입은행처럼 법에 의해 정부가 손실을 메워 줄 수 있습니다.

    저축은행, 신협, 새마을금고 등의 제2금융권과 달리, 제1금융권으로 분류할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수협과 같은 경우에는 2금융권에 속하고

    이에 따라서 1금융권에 비하여 대출이율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수협이라는 곳은 수협은행이 있고 수협협동조합이 있는데, 수협은행은 1금융권이고 단위 이름이 붙은 수협은 2금융권에 해당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    수협은 우리나라 제2금융권에 해당 됩니다.

    1금융권과는 운영 방식도 일부 상이하며

    규모에서도 차이가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    수협은 제1금융권에 속하지 않습니다. 제1금융권은 일반적으로 은행, 증권사 및 보험사와 같은 대규모 금융기관을 말합니다. 수협은 "수협은행"이라고 불리는 조합은행으로, 지역사회에서 운영되는 금융기관입니다.