신경외과건강상담
화끈한굴뚝새97
화끈한굴뚝새9723.04.06

과민성대장이라는데 치료법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대장내시경 했는데 장엔 문제가 없다고 과민성이라고 하더라구요

그럼 신경성 문제라 특별히 치료할 수 있는 방법이 없는 건가요?

약물로라도 치료가 될지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 경우 증상에 따른 약물 치료, 생활습관 개선으로 치료를 합니다. 규칙적인 식사, 휴식, 운동, 스트레스 감소, 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 생활습관 개선에도 증상이 호전되지 않는다면 약물 치료를 함께 하실 필요가 있겠습니다.