치과건강상담
탈퇴한 사용자

탄산음료를 많이 먹으면 충치가 생겨요?

안녕하세요. 평소에 밥을 먹고 난 후 갈증 해소를 위해 항상 탄산 음료를 마시고 있는데 그래서 그런지 치과에 갈 때 마다 충치가 많이 있더라구요. 탄산 음료가 충치를 유발할 수 있나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.01.11

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료는 충치를 일으킬 가능성이 높은 식품 중에 하나입니다. 직접적으로 당 성분 뿐만 아니라 탄산에 의해서 구강내 PH 성분도 변할 수 있어 충치 활성도를 높일 수 있습니다. 따라서 탄산음료를 자주 섭취하지 않는 것이 구강 입장에서 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분이 많고 산성이 강한 음료입니다. 당분은 충치의 원인이 되며 산성은 치아를 부식시켜 취약하게 만듭니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 대표적인 충치유발 음식입니다. 당분도 잇어서 충치를 유발하고 탄산때문에 많이 마시면 치아를 부식시킬 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당이 함유된 산성성분인 탄산음료는 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.