대상포진에 한 번 걸리면 더이상 안걸리나요?

성별 여성
나이 30세

대상포진을 앓은 적이 있는 사람은 앞으로 대상포진에 더 안걸리는 건가요?

아니면 대상포진 병력과 상관 없이 또 바이러스에 노출되면 걸릴 수도 있는건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가나요양병원

대상포진을 앓은 적이 있는 사람은 대상포진 바이러스가 신경절에 잠복해있다가

면역력이 떨어지면 다시 재발하게 되므로 여러번 올 수 있습니다.

대상포진 병력이 있으시더라도 예방접종등을 하시는 것이 다음번 대상포진 바이러스 증상이 나타날 때

통증이나 위중도를 낮출 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 처음 감염이 되면 수두의 형태로 발생합니다. 이후에 수도에서 회복된 다음에는 바이러스가 비활성화된 상태로 피부에 신경절에 머무르고 있게 됩니다. 그러하다가 갑작스럽게 컨디션이 많이 저하되고 면역력이 떨어지게 된 상황에서는 해당 바이러스가 다시 활성화되면서 피부에 병변을 일으키고 피부에 통증을 일으키는 증상을 나타내게 되며 대상포진이 발병하게 됩니다. 대상포진은 한 번 발병한 이후 치료를 하고 나서 가라앉고 다시 비활성화된 상태로 피부 신경절에 계속 존재하게 되며 면역력이 저하되면 언제든지 다시 활성화되면서 재발을 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 대상포진은 한번 앓았다고 더 이상 안걸리는 질환이 아니면 언제든지 재발을 할 수 있는 질환입니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      대상포진은 재발할확률이 낮으나 재발가능합니다

      면역기능저하자나 노인들에게서 재발을 잘할수있습니다.

      컨디션관리를 잘해야합니다.