안과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16223.06.18
안경을 약간 도수 낮게 쓰는 것이 문제가 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안경을 쓰고 시력검사를 했을 경우 교정시력이 1.2 (양쪽)가 나오는 안경은 눈이 너무 피로해지는 것 같아서, 교정시력이 1.0 (양쪽) 이 나오는 안경을 쓰고 있습니다. 걸어다닐때는 거의 쓰지 않으며 컴퓨터할때와 TV볼때 사용하는데 교정시력이 더 낮게 나오는 안경을 쓰는 것이 눈에 문제를 일으키지는 않을까요?

  • 안녕하세요.

    전혀 문제가 되지 않습니다.

    1.0 이 안되게 교정을 하게되면 덜보이니까 불편할수 있지만 저교정이 1.0이라면 생활에 불편감을 느끼지는 않습니다.

    노안이 오는경우 최대교정을하게되면 눈의 피로도가 증가 하므로 약간 저교정 하는것이 눈의 피로도에는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 문제 없습니다.

    어떤 안경을 쓰던 내 눈이 편한게 가장 중요합니다.

    시력교정이 부족해서 자꾸 인사을 찌푸리고 물체를 봐야한다면 눈에 피로가 잘 쌓이고 시력저하에 영향을 줄 수 있지만 이게 아니라면 전혀 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요.

    교정시력이 낮게 나오는 안경을 쓴다고 문제가 되지는 않습니다. 저교정되더라도 눈이 편안하시다면 그렇게 쓰셔도 됩니다. 양쪽 눈의 도수 차이가 크거나 고도근시등의 경우에서는 저교정하는 경우도 흔히 있습니당

  • 안경의 도수를 낮게 쓰는 것이 무조건 문제가 된다고 볼 수는 없습니다. 그렇지만 시력과 맞지 않은 안경을 착용한다면 안구에 피로를 누적시킬 수 있으며 부정적인 영향을 받게 할 수 있기는 하겠습니다.