안과건강상담
탈퇴한 사용자

도수 낮은 안경을 쓰면 안구에 무리가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제 원래 시력과 안경 쓴 시력이 최대한 덜 차이나는 것이 왠지 안구에 좋을 거 같아서 원래 쓰던 안경보다 도수를 2단계정도 낮게 맞춘 후 쓰고 다닌지 3달째인데요, 도수 낮은 안경을 쓰면서 뭔가 눈이 더 피로해진 느낌이 들어요. 기분탓일가요 아니면 뭔가 문제가 있는 걸까요

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.20

    안녕하세요.

    도수가 낮은걸 맞출때 안경점에서 해주었나요

    일단 안경은 잘보기위해쓰는것이므로 낮은도수로맞추게되면 잘보기위한 노력을 계속해야하므로 눈의 피로도가 더 커집니다.

    본인도수에 맞는 안경을 착용하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    도수가 맞지 않으면 인상을 찌푸리게 되고 눈을 가늘게 뜨는등 인상에 좋지 않습니다.

    안구 자체에는 특별히 무리가 될건 없겠네요. 물론 질문하신것처럼 피로감을 더 느낄순 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    낮은 도수의 안경을 쓰면 물체가 뚜렷하게 보이지 않으니까 눈에 피로도가 올라갈 수 있습니다.

    안과에서 측정된 도수에 맞게 안경을 끼시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소 쓰던 안경과 차이로 인해 눈이 더 피로해지시는 상황같습니다.

    도수를 낮추지 마시고, 정상시력으로 교정을 하신 상태의 안경을 착용하시는 것이 바람직 하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 시력에 맞지 않은 안경을 쓰는 것은 안구에 부담을 주고 안구 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 현재 착용하고 계신 안경을 쓰고 많이 피로감을 느끼신다면 안경을 다시 시력에 맞게 착용하시는 것이 필요해 보입니다.