예금·적금경제
매너있는랍스타37
매너있는랍스타3723.04.19

한국은행의 금리동결은 옳을까요 ?

부채문제나 부동산부채등 어려움을 이해는하지만 미국과의 1.5%의 금리차이 그로인한 원화약세 또그로인한 달러유출등.......

과연 괜찮을까요 ?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 우리나라가 기준금리를 빠르게 인상하였던 것은 미국이 빠르게 기준금리를 인상하면서 발생하게 된 '달러환율의 상승'으로 인해서였습니다.

    하지만 달러환율의 상승을 불러오는 것은 '한미간의 현재 금리격차'가 아니라 '앞으로 발생하게 될 한미간의 기준금리 격차'인데, 예를 들어서 지난 3월 23일 미국의 기준금리 인상 0.25%가 단행되면서 한미간의 기준금리 격차가 1.25%에서 1.5%로 심화되었음에도 불구하고 금리인상 당일 달러환율은 30원 이상이 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    이렇게 달러환율이 한미간의 기준금리 격차가 심화되었음에도 오히려 하락하게 되었던 것은 미 연준이 기준금리 인상기조를 완화하고 앞으로 금리인상을 한차례 하여 정점금리 수준을 5.1%(점도표기준)으로 하겠다고 말하였기 때문입니다.

    연준의 정점금리 수준이 예상보다 낮아지면서 앞으로 예상되는 한미간의 기준금리 격차는 아무리 심화되더라도 1.75%범위내에서 움직이게 될 것이라는 예측이 커지게 되면서 달러환율은 오히려 하락하는 모습을 보이게 된 것입니다.

    그렇기에 달러환율이 안정을 찾은 이상 우리나라는 국내의 부채리스크를 감안하여 추가적인 금리인상을 할 이유가 없어졌으며, 만약에 미국이 다시금 빠르게 기준금리 인상을 해야하는 상황이 발생하지 않는다면 금리를 지속적으로 동결하게 될 가능성이 높아졌다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 바보가 아닌이상 미국에 돈뜯기는 것을 놔둘수는 없죠

    금리를 올려서 이웃나라의 돈을 유출시키고 있습니다

    그래서 유럽도 미국에 등을 돌리고 있고요

    중국 일본처럼 수출입에 의존하지않고 국내 내수만으로도 충분히 먹고 살 수 있게

    해야합니다. 미국 아닌 다른 나라와도 교역을 더 늘려야 하고

    기본적으로 1차산업이 농업이 부흥해야 겠죠

    그리고 제조업 투자와 많은 개발이 필요할 것입니다

    예전만 해도 벤쳐기업이다 청년창업이다 말들이 많았었는데

    요즘은 청년들이 기타치고 티비틀면 트로트만 나오는거보면 안타깝습니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 금리 차이 등 여러 우려스러운 점이 많은 상황입니다.

    그러나, 각국의 경제상황에 맞게 금리 상승 여부를 결정하여야 할 것으로 보입니다.