예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.27

어제 제롬파월 연준위원장이 미국이 또 금리를 0.25% 올린다고 했는데, 이에 반해 한국은행은 지속적으로 동결을 하고 있는데요 향후 미국과

어제 제롬파월 연준위원장이 미국이 또 금리를 0.25% 올린다고 했는데,

이에 반해 한국은행은 지속적으로 동결을 하고 있는데요

향후 미국과의 금리 차이로 인해 발생할 수 있는 일은 무엇들이 있나요?

제가 알고 있기로는 일단... 환율 변동...이 있네요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 금리 차이가 2%나는 것 까지 자본시장에 선반영이 되어 있기 때문에 당장의 변화는 없으며

    환율은 연말까지 지속적으로 하락할 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우선 질문자님의 말씀처럼 환율변동이 가장 우려되고 있고, 금리차이 심화는 우리나라에 있는 외국인 자금의 이탈을 유발해 금융시장의 불확실성이 크게 상승할 수 있는 부작용이 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    사실상 미국이나 우리나라나 금리인상 막바지 단계라서요

    우려하는 환율변동이나 이런건 크게 걱정 하실거 없을거 같습니다

    미국채 10년물 금리와 우리나라 국고채10년물 금리를 보면 기준금리는 2프로 차이가 나지만 실제 거래되는 양국의 10년물 채권금리는 0.2프로 정도 차이라 거의 차이가 없거든용!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 기준금리 차이가 발생한다면

    원달러 환율 급등 및 외인 자본 유출이 우려되나

    항상 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리차이가 심하게 벌어지게 되면, 일단 국내에 들어와있는 외국인 투자금액이 미국으로 빠져나갈 수 있습니다. 또한 원화가치가 절하될 수 있으며, 말씀하신대로 환율이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자본유출과 그로 인한 원화약세가 많은 사람들이 우려하고 있는 부분입니다. 금리격차가 벌어진다면, 미국에서의 투자 수익이 더 좋다는 의미이기 때문에 한국에서 자금이 이탈 되어 미국으로 흘어갈 수도 있는 리스크가 있습니다. 다만 아직까지 환율이 급등하는 등의 변화는 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 미국과 금리 격차가 너무 크게 벌어지게 되면 외국인 투자자금이 우리나라에서 미국으로 돌아감에 따라 환율이 치솟아 수입물가가 크게 오름으로써 국내 물가 안정에 방해 요소가 될 수 있고, 우리나라 사람들이 달러를 사는데 더 많은 비용이 들어가므로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    그렇죠 환율변동성이 커지고 있습니다. 금리차로 인해 외환보유고는 줄어들고 우리나라의 대외신용도에 도 영향이 갈 것입니다. 이를 해결할 수 있는 것은 무역수지흑자인데 이번달에 흑자를 낼지 어렵게만 보입니다.