예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.10

오늘 한국은행은 기준금리를 어떻게 결정할까요?

지난달 한국은행은 기준금리를 동결한 이후 물가상승률은 상승폭은 줄어들었지만 미국과의 기준금리 차이는 큰폭으로 확대된 상황입니다. 오늘 한국은행은 기준금리를 어떻게 결정할까요?

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 3.5프로로 동결로 결정되었습니다

    관련하여 뉴스나 인터넷 검색해보세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금일 금통위는 많은 전문가의 예상대로 금리를 동결하였습니다.

    금리인상에 대한 유인이 존재는 하겠지만, 현재의 경제상황상 금리인상에는 부담을 느낀것으로 보입니다.

    시장에서는 한은의 금리 인상 사이클이 사실상 종료됐다는 분석도 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    지난번 금통위때와 마찬가지로 동결을 예상하는 분들이 많고 그렇게 생각하고 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    잠시후면 발표나겠지만 현재상황은 물가보다 경기이므로 대부분 동결을 예상합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    한국의 기준금리는 현재 국내의 경기하가으로 인해 동결로 예상됩니다.

    제 개인적인 의견으로 미국과의 금리차로 인한 이슈 보다는 경기 하강 대응이 더 큰 이슈이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 번처럼 동결할 가능성이 높습니다. 물가는 여전히 높은 수준이나 경기 상황이 좋지 못해서 금리를 더 이상 올리기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 달러환율이 큰 폭의 상승이 발생하지 않고 미국의 기준금리 인상 기준이 빠르지 않으며, 미국의 정점금리 수준이 제시되었다는 점을 감안한다면 한국은행은 심각하게 진행되고 있는 부채 연체를 감안하여 금리를 동결할 가능성이 100%라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    지난 3월 23일 FOMC회의 직후 달러환율이 하락하는 모습을 보였는데, 사실 그 때 이미 4월의 금통위 금리 결정은 동결이 될거라고 결정이 났다고 봐도 무방합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!