예금·적금경제
비장한삵137
비장한삵13723.09.12

한국은행의 금리 인하가 가능할까요?

세계금리가 지속적으로 유지되고 있는 상황에서 한국의금리 변화가 어떠할지 궁금합니다. 고금리 상태를 계속 유지할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해까지는 한국은행이 미국과의 기준금리 차이로 인하여

    금리를 인하하기가 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 한국은행의 금리인하가 이루어지기 위해서는 달러환율의 안정이 필요한데, 결국 이는 미국의 금리인하가 전제되어야 한다는 것을 의미하는 것이에요. 미국의 인플레이션이 다시금 상승하는 모습을 보이고 있으며, 목표치인 2%대에 도달하는 것은 내년 상반기쯤을 예상하고 있어 우리나라의 금리인하는 내년 중순쯤이 되어서야 가능하지 않을까 판단되요