탈퇴한 사용자

과거 전쟁시 어떻게 해야 분단되지 않았을까요?

우리나라가 과거에 만약 어떻게 했다면 남한과 북한으로 갈라서게 되지 않았을까요??

궁금합니다. 과거 전쟁시 어떻게 해야 분단되지 않았을까요?

  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.19

    안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    중동군만 없었더라면 하나의 민족으로 되었을테고 영토도 더 넓어지지않았을까합니다.

    끝까지 싸웠다면 엄청난 인명피해가 늘어났을테지만 어떻게 되었을지도 궁금하긴 합니다

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    글쎄요

    일단 당시 조선은 이성계 건국 시점부터 중국의 영향을 많이 받았습니다 일본의 식민지가 된 이후 독랍운동은 중국으로 건너가 중국인들의 도움없이는 불가능했습니다

    김구 역시 장개석등 중국인들의 도움으로 항일 독립운동을 할 수 있었습니다

    당시 조선 뿐 아니라 중국도 자유민주주의,황제정, 군벌,서양 외국세력, 일본세력,공산주의자등 완전 엉망진창이었고 그래도 여기서 손문,장개석등이 여기서 두각을 나타내어 중국의 통일과업을 수행해 거의 될뻔했습니다.

    보면 알겠지만

    장개석 얼마나 판단력 명석합니까..

    그리고 제법 인망도 있고요

    그런데 결국은 중국의 공산주의가 성공하면서, 한반도 또한 그 영향을 받을 수밖에 없었습니다

    지금이야 자유민주주의가 우월하다고 알지만 당시에는 반외세 식민지 상태에서 벗어나는게 최우선 과제였으니가요 공산주의 소련과 중국의 원조를 받아 반외세하는게 더 낫다고 판단했겠죠

    일단 장개석의 국민당 정부가 중국 통일했으면 팔구십프로는 한반도도 공산화 안되었을겁니다