연말정산세금·세무
젊은몽구스151
젊은몽구스15123.02.17

연말정산 대상자는 어떤사람들인가요

연말정산을받을대상자는 어떤분야의 사람들인가요?

연말정산신고대상자는 누구나 신청할수잇는지 궁금합니다

전문가님 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    분야는 상관없고 4대보험 근로자들이 대상입니다.

    그 외 프리랜서 소득자, 사업자 등은 다 5월 종합소득세 신고를 하시면 되고요

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득 연말정산 관련하여 모든 근로자는 연말정산 대상자가 됩니다.

    즉, 공무원, 공사, 영리 및 비영리법인, 조합, 단체, 개인사업자 등에서 근로자로 근무하는

    임직원은 모두 세법상의 근로자에 해당함으로 매년 2월분 급여를 지급받는 시점까지

    회사에서 연말정산을 실시하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산은

    1. 일용근로소득을 제외한 근로소득이 있는 근로소득자,

    2. ○ 간편장부대상자(해당 과세기간에 신규로 사업을 개시 또는 직전 과세기간의 수입금액 7,500만원 미만)로서 다음에 해당하는 사업자에게 사업소득을 지급하는 원천징수의무자는 해당 과세기간의 사업소득금액에 대하여 연말정산하여 소득세를 징수한다. 다만 ②,③의 경우에는 원천징수의무자가 해당 과세기간의 종료일까지 사업소득세액연말정산신청서를 사업장 관할 세무서장에게 제출하는 경우에 한한다.

    ① 독립된 자격으로 보험가입자의 모집 및 이에 부수되는 용역을 제공하고 그 실적에 따라 모집수당 등을 받는 사업자

    ② 방문판매 등에 관한 법률에 의하여 방문판매업자를 대신하여 방문판매업을 수행하고 그 실적에 따라 판매수당 등을 받거나 후원방문판매조직에 판매원으로 가입하여 후 원방문판매업을 수행하고 후원수당 등을 받는 자

    ③ 독립된 자격으로 일반 소비자를 대상으로 사업장을 개설하지 않고 음료품을 배달하는 계약배달 판매 용역을 제공하고 판매실적에 따라 판매수당 등을 받는 자,

    3. 공적연금소득:공적연금 관련법에 따른 연금을 지급 받는 공적연금 소득 수령자

    가 연말정산 대상입니다.

    연말정산은 전년도 부터 계속 해당 회사에 재직 중일 경우에는 회사에 연말정산자료를 제출하여 연말정산을 할 수 있고 중도퇴사자는 5월에 홈택스에서 근로자가 직접 해당 근로소득등에 대해 연말정산자료를 반영하여 연말정산을 할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득만이 그 대상입니다.

    따라서, 해당 과세기간에 근로소득이 있고, 연말정산 시기에 재직중인 근로자는 회사에서의 연말정산이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정세흥 세무사입니다.

    연말정산을 하는사람들이 누군지를 묻는것인지요?

    연말정산은 흔히 말하는 회사원들이 하게됩니다. 다시말해 근로소득입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. undefined입니다.

    근로소득이 있는 자가 지난 1년간 소득을 정산하는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.