약 복용약·영양제
누랭호랭
누랭호랭22.12.10
프로페시아 복용 중에는 헌혈을 못하나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아

프로페시아 계열 카피약 복용 중인데

복용중에는 헌혈을 하지 못하나요??

자주 헌혈 했었는데 오랜만에 하러 가려는데

프로페시아 복용중에는 못한다는 얘기를 들은 것 같네요

못한다면 왜 못하는 건가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로페시아 계열 카피약 복용 중인 경우 피나스테리드 성분의 경우에는 기형을유발할수 있기에 피속에 이 성분이 잔존하기에 복용중단후 3개월 이후에 헌혈을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로페시아를 복용하면서 헌열을 하시면 안됩니다.

    프로메시아는 임산부에게 태아의 기형을 유발할수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로페시아 복용 이후에 해당 혈액을 수혈하게 되면 수혈자가 혹여나 임산부일 경우에는 기형아 출산 가능성이 있습니다. 따라서 프로페시아 복용 이후에는 최소한 한달 정도는 복용을 중단하고 헌혈을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약인 프로페시아는 헌혈 금기 의약품입니다.

    남성형 탈모약은 태아의 생식기 형성에 영향을 미쳐 기형을 유발할 수 있기 때문에

    가임기의 여성이 헌혈 받을 가능성이 있기에 헌혈이 제한되고 있습니다.

    프로페시아의 경우 복용 중단 1개월후부터 헌혈이 가능하므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로페시아를 먹게 되면 혈액속에 피나스테리드 성분이 돌아다니게 됩니다.

    해당 성분이 남성호르몬인 DHT를 조절하기 때문에 헌혈 불가입니다.

    해당 약 복용 중단하고 최소 1개월 지난시점에서 헌혈 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피나스테라이드/프로페시아 등은 복용중단 후 한달간은 헌혈금지입니다

    두타스테라이드는 6개월간 금지이고요

  • 안녕하세요. 이경진 약사입니다.

    피나스테리드 성분의 프로페시아, 그 외 카피약들은 복용하는 기간 + 복용 중단후 1달까지 헌혈 금지입니다.

    혈액 속의 피나스테리드 성분이 임산부에게 들어갈 경우 기형아 출산을 초래할 수 있기 때문입니다.

    피부로도 흡수 될 수 있는 성분이므로, 임산부나 가임기 여성이 만져서도 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    프로페시아의 성분인 피나스테리드는 가임기 여성에서 기형아 출산 가능성을 증가시키는 치명적인 부작용이 있습니다. 프로페시아 복용 중에 헌혈을 하면 피 속에 약성분도 포함되어 있기 때문에 헌혈을 금지하는 것입니다. 따라서 피나스테리드 계열을 복용하는 사람은 약복용 중단 후 최소 1개월 이후부터 헌혈을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    임산부에게 갈 수도 있기 때문에 안됩니다. 1개월정도는 약을 중단하고 최소한 기간을 두시고 그 후에 헌혈할 수 있습니다.