피부과건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13922.03.21
손가락 피부가 한포진인가요?
손가락 피부가 쭈글쭈글하고 손가락 피부가 이상합니다왼쪽 오른쪽 손바닥 손가락 한포진 생겨서 피부가 갈라지고 피부에 쭈글쭈글하고 손가락이랑 손바닥 피부 껍질이 벗겨져서 연고 바르고 있어요
연고 발라도 소용없는것 같아요
계속 연고를 바르고 있어요
손바닥이랑 손가락에 한포진이 생기고 오른쪽 손바닥이 간지러워요
다른 약을 발라야 하나요?
어느 병원을 가야 하나요?
한포진 맞나요?
계속 피부가 이런 상태입니다
몇일 지났어요

  • 주부습진 혹은 한포진의 전형적은 모습으로 보입니다.

    손에 붉은 반점, 비늘을 동반한 습진이 나타나며 보통 건조하고 갈라진 틈새가 관찰되며, 이는 손가락과

    손바닥보다 심한 경우가 많습니다. 때에 따라서는 부어 오르거나 잔 물집, 진물이 동반되기도 하며 손등으로도

    확산되며, 가려움증이 있을 수 있으며 틈새가 심한 경우에는 매우 따가운 증상을 호소하기도 합니다. 양손에 같이

    오는 경우가 많으나 경우에 따라서는 한 손에 더 심합니다.

    원인이 되는 물질을 찾아 이를 피하는 것이 가장 중요하며, 보통 면장갑을 낀 후 고무장갑을 끼는 것이 피부염의

    예방에 도움이 됩니다. 이 경우 면장갑을 여러 개 준비하여 손을 항상 말린 상태에서 일하는 것이 중요하며, 초기에는

    간단한 보습제를 바르는 것으로 잘 낫지만, 보습제만으로 잘 되지 않을 경우는 스테로이드 연고나 크림이 흔히

    사용되며, 물집이 생기고 진물이 나는 경우에는 냉습포 요법이 도움이 되며, 전신적인 스테로이드 제제는 아주 심한

    경우가 아니면 보통 투여하지 않습니다. 만성기가 되면 피부가 건조하고 비늘과 갈라진 틈새가 관찰되는데

    이 시기에는 스테로이드 크림보다는 연고제가 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수부습진은 주로 물을 많이 접하는 직업을 가진 직업군이나 주부에게서 많이 발생합니다. 물이나 세제등을 자주 만지다 보면 피부 각질층이 사라지게 되고 피부 장벽이 손상되면서 피부염 증상이 나타나게 됩니다. 그래서 치료 방법 중 하나는 수부습진을 유발하는 환경에 최대한 노출되지 않도록 하는 것입니다. 그리고 동시에 보습 및 필요시 스테로이드 연고를 의사 처방에 따라 도포하기도 합니다. 하지만 이것으로 치료가 완료되는 것은 아니며 비슷한 환경에 노출시에 다시 증상이 재발할 수 있습니다. 해당 스테로이드 연고는 의사의 처방이 있어야 처방받을 수 있습니다.

    하지만 사진만으로 판단하기는 어려우며 피부과에 내원하시어 적절한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한포잔에 해당하는 증상으로 생각됩니다. 피부과에서 바르는 연고와 경구 복용하는 스테로이드 등을 처방받아 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한포진은 아닌것으로 보입니다. 습진에 가까워보이네요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.