피부과건강상담
고독한말벌22
고독한말벌2221.02.12

손가락 살 갈라짐 습진 일까요?

손가락 끝에 조금씩 튼것처럼 일어나더니 조그만 사용해도 찢어지고 지금은 몇겹이 떨어진건지 너무 아리고 아파요 피부습진관련 연고도 바르고 보습도 해주는데 나아질 기미가 안보이네요 습진인걸까요? 건조해서 그런걸까요? 따로 관리 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손이 건조해지며 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
    손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.
    외출하실때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
    이후에도 손이 갈라지는 증상이 심하시면 다른 피부 질환의 가능성도 있으므로 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상으로는 습진 가능성이 가장 높아 보입니다. 피부관련연고라고 하면 병원에서 처방을 받아서 사용하신 것이 맞나 모르겠네요. 보통 스테로이드 연고를 사용하셔야 하는데 손가락은 효과가 센 종류로 발라야 한답니다. 혹시 약국에서 산 것이라면 효과가 떨어질 수 있지요. 아직 진료를 받아보지 않으셨다면 피부과에서 확인을 하고 약 처방을 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림