피부과건강상담
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.12

손가락에 피부가 벗겨지는 건 습진인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손가락에 피부가 벗겨지는 건 습진인가요?

예전에는 거의 손가락에서 출발해서 손바닥 전체까지 그랬었는데,

지금은 손가락 끝부분만 살짝 그래요.

이거 습진인가요? 보습을 잘 해주면 될까요?

  • 손가락에 피부가 벗겨지는 건 습진 때문에 발생할 수 있는 현상이기도 하지만 이외에도 무좀이나 기타 여러가지 피부 질환에 의해서도 발생할 수 있는 증상입니다. 보습을 잘 해주면서 관리를 해보시고 호전적이지 않다면 피부과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 진단 및 적절한 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수부 습진일 가능성이 높습니다. 껍질이 벗겨지는 것은 일부러 제거하지 마시고 보습제를 잘 발라 주세요. 증상이 심하다면 스테로이드 연고를 발라주셔도 좋습니다. 물은 가급적 자주 닿지 않게 해주시기 바랍니다.