기타 고민상담고민상담
한나짱
한나짱23.06.09

손가락과 손등에 생기는 습진 원인이 뭘까요?

요즘에 깝자기 손가락이나 손등 부분에 작은 물집이 몇개 생기기 시작했어요. 조금 가렵기도해요. 몇일 있다가 알아서 피부가 떠져서 나아요. 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    손습진의 원인은 크게 알레르기접촉피부염, 자극접촉피부염과 같은 외인성 요인과 아토피 손습진, 장벽기능 장애와 같은 내인성 요인으로 구분됩니다.

    손습진의 가장 흔한 외부 요인은 비누와 세정 등의 경한 자극 물질 혹은 만성적인 물의 접촉이며, 이는 자극접촉피부염을 일으킵니다.

    참고하세요~