약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

6살 아이가 감기약을 먹고 설사를 하는데 약부작용일까요?

나이
성별
여성

6살 아이가 감기가 심해서 콧물,기침,가래,항생제 감기약을 먹었습니다. 증상이 종합적으로 심해서 잠오는 약도 섞여있다 설명을 들었습니다. 유산균?같은 가루약도 섞어먹으라고했구요. 그런데 약을 먹은 뒤로 계속 설사 또는 묽은변을 보는데 약부작용일까요?ㅜㅜ

  • 유홍 약사blue-check
    유홍 약사23.04.09

    안녕하세요.

    말씀하신 약 중 항생제가 원인이라고 생각됩니다. 항생제를 먹으면 장내 균총이 무너져서 설사를 할 수 있습니다. 복약설명 들으신것처럼 유산균을 같이 주시면 증상이 완화 될 수 있습니다. 설사 증상 너무 심하거나 지속되는지만 체크 해주시고 약을 끝까지 복용 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제로 인한 약 부작용일 수 있습니다. 처방받으신 유산균 외에 또 먹는 유산균제제가 있다면 공복에 그걸 또 먹이시는게 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용하시다보면 설사와 같이 묽은 변을 보기도 합니다.

    증상이 심하지않다면 처방받으신 약을 끝까지 복용해주시고

    증상이 심하다면 우선 항생제 복용을 중단하시고

    재진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약중에 항생제를 먹었을때 설사를 하는 경우가 종종있습니다. 이런 한 항생제에는 유산균인 정장제와 함께 먹여주시면 좋습니다.

    설사가 많이 심하다면 병원에 문의를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약에 항생제가 있는 경우 항생제의 경우 장내에 좋은 균까지 파괴하여 설사를 유발하는 경우가 있으며 설사가 심한 경우 처방의와 상의하에 약물 변경이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 항생제 등의 약물을 복용시 설사 등을 할 수 잇습니다. 식후 바로 복용하시고 증세가 심할 경우 약을 변경하여야될수잇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 약물입니다. 누런 콧물 등의 호흡기계 증상을 완화하고 약해진 면역력을 통해 발생할 수 있는 2차 감염을 방지하기 위해 처방됩니다.

    다만 항생제는 장내 존재하는 유익균까지 사멸시키기 때문에 장내 이상발효가 증가하여 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

    설사를 방지하기 위해 유산균을 같이 복용하는 것이 좋으며 증상이 심하다면 약을 변경하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.