저축성 보험보험
비장한사자252
비장한사자25222.02.25

실손보험 갱신형 장점 과 단점 무엇인가요

2013년에 실손보험을 가입했는데 올해부터 갱신 보험료를 내라구 고지서가왔네요 20% 더내라구하네요 이렇게되면 지금 57세인데 90세되면 보험료가 100만원두 넘겠네요 현재는 21만원정도 되는데 더내면 받는보험료도 더내는만큼 증액되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    납입보험료가 증액된다고 보상 받는 보험료가 증액되지 않습니다.

    현재 모든 보험사의 실손항목은 갱신형만 존재하고 갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    정액보험과 실손보험이 혼합된 보험으로 정액보험은 납기가 끝나면 실손보험만 계속 납입하게 됩니다.

    지금 판매되고 있는 4세대실손보험보다 보장조건이 좋아 비싼편이지만 실손보험은 만기에 환급받을 수 없는 순수보장성 상품입니다.

    향후 갱신폭이 크다고 예상되나 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    갱신형 보험과 비갱신형 보험은 쓰임새가 다를 뿐입니다.

    만약 50~60대 정도 되시는분들이 비갱신형 보험을 준비한다고 하시면 최초보험료가 굉장히... 말도 안되게 비쌉니다.

    5 60대라고 하면 자녀들을 대학에 졸업시킬때까지 가장 많은 돈이 들어가는 인생에서 가장 돈이 많이 필요할 시기 일텐데요.

    이런시기에 중도에, 병에 걸려서 일을 못하게 된다면 돈은 계속해서 나가는데 치료하느라 수입이 끊기게 되고 결국 큰 문제가 발생하게 됩니다.

    이런 경우를 생각해서 높은 보장의 보험을 가입해두면 좋겠지만, 이걸 비갱신형으로 준비하면 최초 보험료가 어마어마 높습니다. ㅎ

    따라서 1년,5년, 10년,20년 등 가입때 최초 지정한 갱신주기별로 보험료가 재평가되서 보험료가 오를 수도 있고 내릴 수도 있게 하는게 가장 이상적입니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    실비보험은

    보험료 갱신 되어도

    가입 당시 한도는 변함이 없습니다.

    갱신형 보험의 특징입니다.

    처음 가입 당시 보장 가액이 정해져있습니다.

    2013년 가입 당시 보장 내역 대로 보장해주지만

    갱신형이라

    월납 보험료는 갱신 주기에 따라 변동 됩니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보상금액이 늘어나지는 않습니다.

    실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

    참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

    또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

    해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 겨원 사본, 출입국사실증명서를 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

    납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우-4세대 실손->

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 그 당시 판매되고 있는 실손보험으로 가입.보장내용이 달라질수 있음.(2013년 4월 이전 실손 가입자-1, 2세대 실손보험-는 재가입주기 없음. 2013년 4월 ~ 2021년 7월 이전 실손 가입자-3세대 실손보험-는 재가입주기 15년)

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

    2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지환급금도더낸만큼당연히늘어납니다보험료가부담되시면실비외에담보는빼고유지추천드립니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 갱신형 상품으로 갱신 시점에 보험료가 인상됩니다.

    보험료 인상이 된다고 해서 보장 범위(금액)이 높아지는 것이 아니기 때문에 질병이나 상해시 보험료를 더 받는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 실손은 전부다 갱신형입니다 다만 지금 실비가 21만원이라면 뭔가문제가 크시내요

    61세 남성분도 실비가 3만원입니다.

    보장분석 받아보시는게 좋으실듯합니다.

    더내면 받는보험료는 안늘어납니다 연최대 5천만원으로 동일합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    우선 실비는 갱신형 상품밖에 없습니다.

    2009년 8월 ~ 2013년 3월에 가입하셨으면

    3년갱신 / 재가입 없는 2세대 실비이고

    급여 90%, 비급여 90% 보상합니다.

    2013년 4월 ~ 2017년 3월에 가입하셨으면

    1년갱신 / 15년 재가입의 2세대 실비이고

    급여90%, 비급여 80% 보상합니다.

    보험료를 더 내는 만큼

    보상금액이 늘어나지 않습니다.

    가입한 시기에 따라 보상금액은 그대로 정해져 있고 바뀌질 않습니다.

    실비는 모든 상품 중에서 가장 중요한 만큼

    잘 유지하시는게 좋은데

    보험료 부담이 되시면 실비 전환을 고려해보셔야 합니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 안좋게 변하지만

    보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    그리고 무작정 실비 전환을 먼저 하시기 보다는

    2018년 4월 이전에 가입한 실비자들은(질문자님 해당)

    실비만 단독으로 가입이 불가능하고

    어떠한 보험안에 실비를 특약으로 넣어서 가입해야 했던 시절이기 때문에

    증권내용 사진을 첨부해서 효율이 떨어지는 특약이 있으면

    그것부터 삭제하고 보험료를 줄인 뒤에

    실비전환 할지 말지 판단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험은 비갱신이 없습니다. 무조건 갱신이며 전회사 공통입니다.

    실비가 ..지금 얼마 내시고 계신진 모르겠는데..100만원 절대 안넘습니다.

    아마도 실비 +건강보험 같이 가입하셔서.. 건강보험에서도 같이 증액 되고 있는거 아닌가..생각이 듭니다.

    더 내면 보장금액이 증액이 되진 않습니다.