암은 왜 생기는 겁니까......

성별 남성
나이 50세

암은 왜 생기는 걸까요...

같이 담배나 술을 하면 누구는 암에 걸리고 누구는 멀쩡하고...술담배하는데도 100세까지 사는 사람도 있고...

태어날때부터 암에 걸리는 유전자가 정해져있는걸까요...

아님 스트레스가 만병의 근원일까요...

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

암의 발생원인에는 가족력, 유전, (가족력과 유전은 다릅니다), 노화, 스트레스, 발암물질에 노출이 되는 경우 암이발생할수있습니다. 원인이 여러가지이므로 어떤것이 원인이다 딱집어선 어렵지만 노화하면서 세포돌연변이가 발생하는것이 큰 이유중에 하나입니다

    태안군보건의료원

    암세포는 세포가 분열하는 과정에서 발생하는 세포 유전자의 돌연 변이에 의해서 발생하며, 정상적으로는 몸의 면역 세포들이 이를 발견하여 원활히 제거해주지만 제거를 실패하였을 경우에 점차 분화되며 암 종양으로 발전하게 되며 점차 퍼지게 됩니다. 술이나 담배, 유전 같은 요인들은 이러한 암 세포 발생 위험을 증가시켜주는 요소들입니다. 그렇기 때문에 누구는 운 좋게 암이 안 걸리고 누구는 운 나쁘게 암에 걸리는 것입니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      암은 굉장히 복합적인 요인에 의해서 생깁니다.

      큰 그림을 보면 우리 세포들은 세포분열을 하는 과정에서 돌연변이가 생길 수 있고 이런 돌연변이 세포가 생기면 세포가 파괴되는 세포자멸사라는 과정이 일어납니다.

      그런데 유전중에서 이 세포자멸사 과정이 고장나는 유전자를 물려받는 경우에 암이 쉽게 생기게 됩니다.

      음주를 하거나 스트레스를 하거나 흡연을 하거나 탄 음식을 먹거나, 발암물질을 많이 접하는 겨우에, 또는 염증이 자주 일어나는 경우 (위염이나 식도염이 자주 재발)에 세포분열이 많이 필요하게 되고 돌연변이가 생길 확률이 증가하면서 암에 걸릴 확률이 증가합니다.

      그런데 이런 과정이 모두 확률적인 부분이기 때문에 누구는 운이 좋아서 돌연변이 없이 건가하게 살고 누구는 건강하게 살았지만 딱 한번의 돌연변이로도 암에 걸릴 수 있는것입니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        암에 대해서 궁금하시군요.

        암은 세포분열 과정에서 일어나는 유전자 돌연변이로 인해 생깁니다. 그렇기 때문에 우리 몸속 세포들은 언제든지 암세포로 변화하여 분열을 시작할 가능성은 항상 있습니다. 노화과정에서 이러한 확률은 올라가는 것이구요.

        유전자 돌연변이는 새롭게 생기기도 하지만 부모에게 받아서 유전되는 경우도 있습니다.

        암세포는 보통 크기가 커지거나 정상조직을 침범하여 기능적인 문제를 일으키기 전까지는 특별한 증상을 보이지 않습니다.

        정상세포와 다르게 지속적으로 증식을 하는 것이 암세포의 특징입니다. 그래서 크기가 작을 때는 증식만 한다는 것으로 몸에 해가 되지 않는 것이죠. 하지만 암이 자라서 크기가 커져서 몸의 여러기관의 정상 기능을 방해하거나 혈관이나 림프관을 막거나 하면 문제가 되는 것입니다.

        때문에 암은 어느정도 자라기 전까지 초기 증상은 잘 없다고 보시면 됩니다.

        도움이 되는 답변이길 바랍니다.

        답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!