환자 식단건강관리
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.05.03

라면을 하루에 한 번 정도 먹으면 건강이 안 좋을까요?

제가 혼자 살고 있어서 반찬을 자주 못해서 먹는대요.

거의 하루에 한번 정도는 라면을 계속 먹고 있는데 이렇게 계속 먹게 될 경우 영양 성분이나 건강에 많이 안 좋을까요??

  • 안녕하세요.

    라면을 하루에 한번 드시는 식습관을 장기적으로 유지하신다면, 건강에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 라면에는 보통 고칼로리, 고나트륨, 높은 포화지방 함량 등이 함유되어 있어 장기적 측면에서는 좋지않습니다.

    이런 고나트륨 식습관은 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등과 같은 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 라면을 드셔야 하는 상황이시라면, 가능한 나트륨 함량이 적은 것을 선택하고, 라면 국물은 많이 마시지 않는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 라면은 고탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양소 발란스가 조금 떨어집니다. 라면으로 한 끼 식사로 해결하기 보다는 리면과 함께 다른 영양소가 충분한 식재료호 보충해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘에 라면이 예전보다 아주 좋아지긴 했어도 하루에 한끼를 드실 만큼 영양이 좋지 않습니다.

    스프에 있는 나트륨이 문제가 될 수 있습니다.