전동킥보드 사용은 어디서 가능한가요?

편의상 구매할까 하고 잇는데요.

최근 사고가 잦아서 규제가 많이 생겼다고 친구를 통해 알게 되엇어요.

가령 헬맷은 필수로 해야 된다던가

공원에서는 사용할 수 없다던가 하는 얘기를 들었는데요.

구매하기에 앞서 어떤 규제들이 있는지 알아보고 싶은데

전동킥보드 사용 주의사항이나 법에 대한 정보를 어디서 알 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

성실****

안녕하세요.

1. 운전면허증 (원동기장치자전거면허 이상) 이 있어야 합니다.

2. 안전모도 착용해야 합니다.

3. 반드시 차도를 이용하고, 인도에서는 탈 수 없습니다.

4. 음주 후에는 전동킥보드를 이용해서는 안됩니다.

5. 하나의 전동킥보드에 2명 이상 탑승하면 안됩니다.

6. 안전속도 15km를 준수합니다.

7. 운행 중에는 핸드폰, 이어폰을 사용하면 안됩니다.

아래에는 행정안전부 관련 자료입니다.
https://www.mois.go.kr/frt/bbs/type010/commonSelectBoardArticle.do?bbsId=BBSMSTR_000000000008&nttId=59818