당당한뱀70
당당한뱀7020.09.12

배의 속도는 왜 km/sec로 하지 않고 노트(knot)라 할까?

속도를 나타낼때 우리는 보통 시속 몇km라고 말을 합니다.

그런데 배의 경우에는 그렇게 말하지 않고, 몇노트라고 말을 합니다.

왜 통일을 하지 않고, '노트'라는 속도를 계속 사용하는 것일까요?

  • 노트의 기호는 kt 또는 kn 입니다.

    1시간에 1해리(1,852 m)의 속력이 1 kn입니다.

    16세기경부터 항해용 단위로 쓰였으며, 그 명칭은 당시 선미(船尾)에 삼각형의 널조각을

    끈에 매달아 흘려 보내면서 그 끈에 28 ft(약 8.5 m)마다 매듭(knot)을 짓고,

    28초 동안 풀려나간 끈의 매듭을 세어 배의 속력을 재었던 데서 유래한다고 합니다.

    계속 사용하는 이유는 아마도 전통때문 아닐까요?

    어느 나라건 최초의 근원을 중시하니까요...

    하지만 사회도 문화도 바뀌는 시기니까 단위의 통일이 필요한 시기가 오면 바뀌겠죠??

  • 노트'(knot)는 선박(船舶)이나 조류(潮流), 바람, 비행기의 빠르기를 나타내는 단위입니다. 우리가 흔히 쓰는 시속(時速)과 의미상으로는 같습니다. 시속은 물체가 1시간 동안 움직인 거리를 m나 ㎞ 등으로 표시하지만, 노트는 바다 위의 거리를 나타내는 해리(海里)라는 단위를 씁니다. 1해리는 1852m로, 1시간 동안 1해리를 움직인 속도를 1노트라고 합니다.