전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.18

다른 탈것들과 다르게 배속도를 표현할때는 왜 노트라는 표현을 쓰나요?

안녕하세요. 티비를 보다가 배 속도를 노트로 표현하는걸 보고 궁금증이 생겼는데요. 다른 탈것(차, 자전거,오토바이, 기차, 비행기) 등은 km 로 표현하는데 배는 km 로 표현이 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    배의 속도를 표현할 때 노트라는 표현을 쓰는 이유는 16세기 영국 선원들이 사용했던 방법을 그대로 이어받아 사용하기 때문입니다. 16세기 영국 선원들은 배의 속도를 측정하기 위해 해면에서 1분 동안 흘러가는 해리의 길이를 측정했습니다. 1분 동안 흘러가는 해리의 길이를 1노트라고 하였는데, 이는 약 1.852km/h에 해당합니다. 이러한 방법은 오늘날에도 여전히 사용되고 있으며, 국제적으로 통용되고 있는 배속도의 단위입니다. 따라서, 다른 탈것들과 다르게 배속도를 표현할 때 노트라는 표현을 쓰는 것입니다.