전기·전자학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.24

기차, 비행기, 자동차 등과 다르게 배에서는 속도를 노트라고 표현한 이유가 있나요?

안녕하세요.

문득 든 생각이 기차,비행기,자동차는 속도를 km/h를 사용하는데 왜 비행기는 속도를 노트 kn으로 표현하는 걸까요?

특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    배의 속도를 노트로 표현하는 이유는 배의 위치를 바다에서 쉽게 파악하기 위해서이다. 바다에서는 지구가 둥글기 때문에 직선 거리와 실제 거리가 다르게 측정되기 때문에, 바다에서의 거리 측정 단위로는 해리가 사용된다. 이에 따라 배의 속도를 해리당 속도로 표현하는 것이 일반적이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    예전에는 바다에서 위치를 특정 지을때 위도와 경도를 주로 사용하였습니다 이때 지구의 중심으로 일정 각도만큼 이동한 것은 천체 측량 을 통해 명확히 확인할 수 있었기 때문에 지구에서 가장 둥근 적도나 혹은 북극점과 남극점을 통과하는 지구 세로 원의 1분 각 만큼의 호의 길이를 1해리로 정했는데 이 1해리를 한시간 동안 이동할수 있는 속도를 노트라고 합니다 즉 노트를 사용하면 바다위에서 위치를 알기쉬워 노트를 사용하면서 지금까지 노트를 사용하고 있는겁니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    1시간에 1852미터를 가는 것을 1노트라고 합니다.

    16세기경에 항해용 단위로 쓰이기 시작했습니다.

    당시에 배끝에 삼각형의 널조각을 끈에 매달아 흘려 보내면서 그 끈에 약 8.5미터 마다 매듭을 짓고

    28초 동안 풀려나간 끈의 매듭을 세어 배의 속력을 재었던 데서 유래했다고 합니다.

    그래서 노트라는 것은 관습에 의해서 계속 쓰였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다에서는 바다의 지도 '해도'를 사용하고 해도에서는 거리 단위로 km가 아닌 '해리'를 사용하기 때문에 해도를 볼 때 편리한 노트로 사용하는 것이다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    바다에서의 거리 1 해리(nautical mile)는 1852m로, 위도 1분에 해당하는 거리입니다. 모든 해도에는 다 세로축에 위도가 표시되어 있습니다. 해도에서 거리를 알고자 할 적에는 위도의 눈금을 기준 척도로 사용합니다. 바다에서 거리를 해리 단위로 알면 해도에서 어느 정도의 거리인지 짐작하기 쉽지요.

    거리를 해리 단위로 표시하면 배의 속력을 노트(knot) 단위로 표시하는 것은 당연하겠지요. 1노트는 한 시간에 1 해리를 간다는 뜻이며 동시에 위도 1 분의 거리를 간다는 뜻이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    노트는 1시간당 1해리를 가는 속도입니다.육지에서는 지형지물을 이용해 속도가 어느 정도인지 쉽게 알 수 있지만 바다에선 위도,경도가 없다면 정말 계산하기 힘든 데이터입니다.그래서 남,북위의 분 단위의 평균치를 구해서 잡은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배에서 속도를 노트로 표현하는 이유는 역사적인 배경 때문입니다. 노트는 선박에서 사용하는 속력의 단위로, 1노트는 1시간당 1해리즉, 1해리(1852m)를 지날 때까지의 속도를 나타냅니다.

    노트의 기원은 중세 유럽의 항해사들이 바람의 세기를 파악하기 위해 사용한 것으로 알려져 있습니다. 당시에는 바람의 세기를 "노드"라는 말로 표현했는데, 이는 바람이 물결을 일으키는 모습이 노드와 닮았다는 데서 유래합니다. 이후에는 노드를 사용하여 바람의 세기뿐만 아니라, 선박의 속도도 측정하게 되었습니다.

    배에서 속도를 노트로 표현하는 관행은 지금까지 이어져 왔습니다. 이는 선박의 속도를 측정하는 데에 유용하며, 국제적으로도 표준화되어 있기 때문에 다른 단위와의 간편한 변환이 가능합니다.

  • 비행기의 속도를 노트로 표현하는 것은 항공 분야의 전통과 규약에 따른 것입니다.

    노트는 비행기의 속도를 나타내는 표준 단위로 사용되며, 해상 및 항공 분야에서 널리 인정되고 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    노트의 단어 뜻은 매듭입니다.

    배는 자동차가 나오기 전부터 사용된 이동수단으로 배의 속도를 잴때 매듭을 사용하여 속도를 측정한데서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    노트라는 단위가 처음 사용된 이유는 정확히 알려져 있지 않지만 바다에서는 거리를 재기가 어렵기 때문입니다. 노트는 바다 위의 거리를 나타내는 해리라는 단위를 씁니다. 1해리는 1852m로, 1노트는 1시간에 1해리(1852m)의 거리를 움직인 속력을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. Knot를 영어사전에서 찾아보면 '매듭'으로 나옵니다. 옛 범선시대에 배의 속도를 잴 때 선미에서 미리 밧줄에 매듭 표시를 한 부표를 떨어트려 모래시계로 일정한 시간을 재어 그 동안 몇 매듭이 나갔나를 확인했었습니다. 그 몇 매듭의 개수가 그 배의 속도였던 것에서 유래한 것입니다.