바닷물 소금은 양이 얼마나 되나요?

지구의 70프로를 바다가 차지하고 있고

바닷물 속에 소금은 무한하다고들

이야기 합니다

이렇게 흔한 소금이지만

옛날에는 소금이 나라경제를 좌우할 만큼

귀중한 자원인 시절도 있었습니다

그러면 바닷물 속에 소금은

얼마나 많은 양이 있나요

지구 육지를 덮는다 든지 구체적인

수치가 궁금합니다....

총 2개의 답변이 있어요.

우선 바닷물이 짠 이유는 바다 밑에 있는 미량의 광물로 인해 짠 성분이 녹아 그것으로 인해 바닷물이 짜다고 합니다.

바닷물의 염분농도는 평균적으로 3.5%라고 알려져 있습니다.

바다에서 증발되는 물이 거의 순수한 물이기 깨문이기도 한데요.

증발되는 물을 제외한 바닷물 속의 광물들이 나머지 증발되지 않은 바닷물에 녹아있으며

추가적으로 바닷물에 계속적으로 외부 광물이 유입되어

결론적으로는 바닷물 1kg 당 소금 35g 정도로 일정하게 유지됩니다.

    바닷물 1 kg(약 1L)에 소금이 35g정도 들어있습니다.

    지구에 있는 물의 양은 약 14㎦으로 바닷물은 지구에서 물의 약 98%를 차지한다고 하였으니 13억 7천만㎦가 됩니다. 이를 톤 수로 환산하면 약 1.4 x 1018t이며 소금의 양을 계산하면 약 1.4 x 1018 x 1000 x 35 = 49,882,000(g)이네요.