이비인후과건강상담
멤버십으로부자되기
멤버십으로부자되기23.03.28

돌발성 난청으로 스테로이드 먹고있는데 부작용인가요?

나이
성별
남성

스테로이드 복용한 시점부터 평소보다 훨씬 빨리 피로가 쌓이고 피부도 간지럽고 근육통이 발생하는데 약 부작용인가요? 엠솔론정 복용중입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스테로이드 복용을 장기간 하실 경우 피로감이 증가할 수는 있지만 근육통 등이 발생할 가능성은 높지 않습니다.

    하지만 부작용을 완전히 배제할수는 없기 때문에 처방병원에 내원하시어 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 해당 약물의 부작용의 가능성이 있으나 먼저 내원하여 진료 및 검사를 통해 간기능이나 다른 문제가 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    스테로이드의 부작용으로 피로, 근육통 등이 발생할 수 있습니다. 하지만 돌발성 난청의 동반증상일 수도 있으니 주치의 선생님과 상의후 약물지속여부에 대해 상의하시는 것을 권유드립니다.