저축성 보험보험
임꺽정
임꺽정23.03.09

현재 보험을 해지하고 다른 실손보험들고싶은데요

듣기론 지금있는실비보험 해지하고 다른실비보험을 가입하려면 5달을 기다려야한다는데 맞나요

개인사유로 현재 들고있는 보험3개를 모두 해지하고 다른곳으로 실비보험 하나만 다시 들고싶은데요

(개인적으로 인터넷으로 들고싶은데)

바로 가입가능한가요 아님 5달후에 가입가능한건지요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    아무런 사유없이 5달뒤에 가입가능한 부분은 없습니다.

    기존실비보험에서 지금의 실비로 바로 전환을 하면 되고,

    기존 실비 보험사 사이트에서도 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    5개월이 걸릴 이유가 어떤건지 여쭙고 싶네요. 보험은 지금 건강하고 고지의무위반 등의 위배사항만 없다면 지금 해지하고 지금 다시 가입해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 인터넷 실손보험 가입 가능합니다.

    2. 해지하시기 전에 다른보험 먼저 가입하시고 해지하세요. 몇달 안기다리고 바로 가입 가능하실겁니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험을 가입할때 '고지의무' 에 해당되는 병력사항을 체크하게 됩니다.
    고지의무에 해당이 된다면 '심사' 를 보게되며 심사결과에 따라
    가입이 제한되거나, 패널티가 발생한 상태에서 가입이 되거나, 정상적으로 가입이 되거나 합니다.
    이 부분은 어떠한 병력사항인지, 현재상태는 어떠한지 등에 따라서 달라지게 됩니다.

    고지의무에 해당되는 병력사항이 없거나
    있더라도 가입이 무난하게 되는 병력사항 정도만 있다면
    굳이 5달을 기다릴 필요가 없습니다.

    다만 고지의무에 해당되는 병력 때문에 현재 가입이 제한되는 경우고
    그게 5달뒤에 가능한 경우라면 5달까지 기다리셔야 하구요.

    이 부분은 질문자님이 고지의무에 해당되는 병력사항을 정확히 체크를 해보셔야 합니다.

    그리고 실비는 모든회사 보장내용, 약관이 동일하기 때문에
    실비는 어떠한 보험사를 통해 가입해도 크게 상관은 없습니다.
    그래서 '실비전환' 을 하시면 고지의무가 간소화가 되기 때문에
    단순히 '실비전환' 을 통해 실비를 바꾸시면 됩니다.
    다만, 반드시 다른 보험사로 가입해야 하는 특별한 사정이 있다고 한다면
    실비전환이 아닌 해지후 다시 가입을 하는 방향으로 하셔야 합니다.

    고지의무에 해당되는 병력사항이 1개도 없다면
    인터넷 다이렉트로 가입하시면 되고

    고지의무에 해당되는 병력사항이 1개라도 있다면
    설계사를 통해 심사를 보고 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 해지후 타사가입이 바로 가능합니다.

    - 실손의료비의 경우 가입전 알릴의무에 해당 사항이 없다면 바로 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 해지 후 바로 재 가입은 가능합니다.

    단지 보험회사마다 인수 지침이 달라 기존 질병이나 보험금 청구 이력 등에 따라 보험 가입이 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    바로 가입이 가능합니다.

    다만 실비보험 가입시 고지의무가 있는데 그 고지의무에 해당이 안되셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    왜 5달을 기달려야 한다고 누가 그렇게 말한건가요?

    그냥 바로 인터넷으로 실비 가입 하셔도 됩니다.