음악학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.02

제주도 사투리가 특이한 이유는 무엇때문인가요?

다른 지역의 사투리는 그래도 대충 알아듣겠는데요. 유독 제주도 사투리는 듣고있으면 무슨말인지 모르겠네요. 이 제주도 사투리가 특이한 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사투리는 산이 둘러 쌓여 있거나 섬지방 은 사투리가 있습니다.

    말의 억양도 다릅니다.

    특히 고립된 제주도는 사투리가 특이합니다.

    중세 한국어의 고형을 많이유지 하였다고 합니다.

    제주도만의 문법적유형도 다르다고 합니다.