역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.30

제주도 사투리가 유독 특이한이유

전라도 경상도 다 사투리가 있지만 제주도의 사투리는 특히 더 독특해서 이게 같은 한국말인가 싶기도 합니다.

제주도의 사투리가 유독 특이한건 왜일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제주는 섬이라는 환경의 특성과 함께 사람들 또한 고집이 강하고 외지인에 대해서 폐쇄적입니다.

    언어를 보면 과거 고려시대의 몽골어, 조선시대 왜침으로 인한 일본어, 귀양지였던 까닭에 조선의 본토어 등 여러 문화가 섞여 있기 때문입니다.