역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다24.04.20

제주도 사투리말 (무사 안 햄시니?)는 뜻이 무엇인가요?

제주도 언어는 즉 제주도 사투리는 육지에 비해서 정말특이하고도 독특하다고 합니다. 제주도 사투리( 무사 안 햄시니?)는 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제주도 사투리 무사(왜) 대답 안햄시니(안하니)는 왜 대답 안하니를 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    "무사 안 햄시니?"는 제주도 사투리로 "왜 그렇게 말하니?" 또는 "왜 그러니?"라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    무사 안 햄시니?가 무슨 뜻인지가 궁금한 것 같습니다.

    무사(왜) 대답

    안 햄시니(안 하니)? 현기영 '지상에 숟가락 하나'(1999년)

    '왜 대답 안하니?'라는 뜻이라고 합니다.