이타치처럼탈주
이타치처럼탈주21.05.24

1금융권 신용카드랑 2금융권 신용카드 뭐가 다른가요?

대출을 받으려는데 신용을 증명할 수 있는 자료가 아무것도 없다고 해서 이번 기회에 신용카드를 만들어보려고 합니다.

얘기를 들어보니 2금융권 신용카드보단 1금융권 신용카드 발급받는게 좋다는데,

1. 농협, 국민, 신한 등에서 발급하는 카드가 1금융권 신용카드인가요?

2. 롯데, 현대, 삼성 등에서 발급하는 카드가 2금융권 신용카드인가요?

3. 뱅크샐러드같은 어플로 추천 신용카드를 보면 저같은 경우는 2금융권 카드를 쓰는게 더 혜택이 많다고 하는데 이런 경우에도 무조건 1금융권 신용카드를 쓰는게 맞나요?

4. 1금융권과 2금융권 신용카드의 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카드발급하는데 1금융 2금융의 개념이 어디에 있나요?

    신용카드는 카드회원사 삼성 현대 신한 비씨 롯데 KB 등이있고 bc카드에 각 은행 이름단 카드와 우리카드 농협카드 등 이 별도로 있습니다.

    질문자님께서 카드발급 충족 요건이 되시면 위 카드 발급가능한곳 어디에서든 받으시면 됩니다.

    특정카드를 쓴다고 신용등급이 상향 되거나 하향되지 않습니다.