이비인후과건강상담
힙한맘12
힙한맘1223.11.24

사마귀치료 관련 궁금한게 있어요

나이
성별
여성

안녕하세요

제가 출산하고 면역이 좀 떨어져서

편평사마귀가 있어 냉동치료중인데요

11개월 아기가 요즘 이가 나는지 저의 살을 엄청 깨무는데 괜찮은가요???

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    11개월 아기가 사마귀가 있는 부위를 깨물었을 때의 우려에 대해서는, 사마귀 자체가 전염성이 있기 때문에 어느 정도의 주의가 필요합니다. 비록 편평사마귀가 일반적으로 손이나 발에 흔히 나타나고, 아기가 바이러스에 노출되더라도 반드시 감염된다는 의미는 아니지만, 가능한 감염의 전파를 피하기 위해 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    아기가 사마귀가 있는 부위를 깨물지 못하게 하시고 사마귀가 있는 부위는 깨끗하고 건조하게 유지하고, 치료 중인 부위를 손으로 만진 후에는 손을 깨끗이 씻으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    사마귀는 인체 유두종 바이러스가 몸속에 침투해 피부나 점막을 증식시켜 조그맣게 솟아오르는 피부질환이다. 바이러스에 의한 감염질환이기 때문에 사마귀가 있는 사람과 직·간접적으로 접촉하면 전염될 수 있다. 발바닥에 발생한 사마귀는 감염된 사람에게서 떨어져 나온 바이러스의 일부가 죽지 않고 남아 있다가 목욕탕이나 수영장의 샤워실에 있는 욕실 슬리퍼를 통해서 잘 전염되며, 물사마귀의 경우 피부 접촉을 통해 직접 옮기기도 한다

    출처 : 병원신문(http://www.khanews.com)