정형외과의료상담
화려한진도개156
화려한진도개15622.06.14

제증상이 혹시 척추후만증하고 상관이있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
아토피약
기저질환
아토피

2021년에

척추후만증으로

지체장애판정받았는대요

몃달전부터

제가다리에힘이안들어가고

걸을때휘청거리고

잘못걸어다니고(질질끓면서겯고해서)

그레서그런지오레못걷고

5분만걸어도

힘들고종아리땡기고못움직고

화장실자주가고

누워서다리올리러고하면

무거워서못올리고

이게후만증하고 연관이있나요

그리고6개월치료후

마비안풀리면

장애신청갸능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 신경학적으로 근력저하등의 증상이 있으므로 그 이상이 무엇으로 인해 발생한지는 신경과 등의 진료를 통해 원인을 확인할 필요가 있을 것 같습니다. 진단을 받은 후에 치료 및 장애산정에 대해서도 방향이 결정되니 먼저 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    척추 측만증에 의해 합병증으로 발생하는 허리 디스크 등에 의한 증상으로 보입니다.

    장애신청은 진단을 받은 후에 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님의 말씀하시는 증상이 척추후만증과 연관되어 있을 수 있긴 하지만 이미 척추의 MRI 검사를 받아보셨고 해당 검사에서 이상 소견이 없었다는 판별을 받으신 만큼 연관성이 떨어져 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    지금이라도 병원 가시기 바랍니다.

    신경눌림증상로 보입니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 해당 부분이 어떤 원인에 의한 것인지 파악을 위해 신경외과 등 내원하여 진료를 받는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    어떤 원인이냐에 따라 추후 어떤식으로 하게 될지 방향을 정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이 사진을 보여주셔야 어느정도 가늠을 할 수 있겠습니다.

    척추 후만이 심해서 척수나 뿌리 신경에 영향을 미치면 이야기 하시듯이 마비가 생길수는 있겠습니다.

    척추후만에 의해서 마비가 생긴다면 수술치료를 고려해야할 수 있겠습니다.