햇볕을 받으면 두피가 빨게져서 가려워요

햇볕을 많이 받거나 땀이 많이나면 머리(두피)많이 가려워요. 그래서 머리좀 긇으면 두피가 빨게집니다

여드름 비슷한것도 올라오구요 여름철에 특히 많이 이러한 증상을 겪습니다 좋은민간요법이나 바르는약 없을까요

그리고 식습관 생활습관도 영향을 미칠수 잇는지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두피의 통풍이 잘 되지 않으면서 발생하는 증상으로 보입니다. 평소 땀을 흘리거나 하는 등으로 인해 두피의 발적이 발생한다면 머리를 잘 감아주시고 시원한 바람으로 충분히 말려주시어 관리를 해주는 것이 좋겠습니다. 특별히 바르는 약은 없습니다만 고탄수화물, 고지방 음식 위주의 식습관이 영향을 끼칠 수 있습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛 알러지일 가능성이 있습니다.

    햇빛 알레르기의 원인은 분명하게 밝혀지지 않았지만, 태양광선이 가장 주요한 원인으로 알려져 있으며, 유전적인 요인도 또한 영향을 줄 수 있습니다. 또한 일부 약제의 성분이나 여러 가지 화학물질 등에 의하여 햇빛에 민감한 피부가 되기도 합니다.

    햇빛 알레르기에서 가장 중요한 것은 햇빛의 노출을 회피하는 것입니다. 태양이 강렬해지는 봄이나 여름에는 되도록 노출을 삼가 하고, 바깥활동 시간을 서서히 늘리는 것이 중요합니다. 또한 야외 활동이 불가피할 경우 선글라스, 긴 팔의 옷이나 창이 넓은 모자 등을 착용하고 자외선 차단제를 바르는 것이 도움이 됩니다. 일상생활에서는 SPF 15 정도면 충분하나, 장시간의 야외활동이나 운동을 할 경우에는 SPF 30이상의 제품이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 야외활동 20~30분 전에 미리 피부에 도포하는 것이 좋으며, 2~3시간이 후 다시 바르는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 증상은 지루피부염일 가능성이 많습니다. 지루성 피부염은 두피 가려움과 비듬을 유발합니다. 굉장히 흔하고 특히 성인 남성에서 흔합니다.

      치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

      보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

      또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        햇볕이 피부 손상을 일으키는 기전은 자외선을 통한 에너지 전달입니다. 땀이 많이 날 경우 습한 환경에서 간지러움을 유발 할 수 있습니다. 두피에 직접 바르는 약보다는 항히스타민 제재를 먼저 복용해보시고 증상이 호전없을경우 병원 진료를 권유드려요

          심플라인치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지루성두피염일때 질문자님의 증상이 나타날 수 있습니다.

          지루성두피염의 치료

          스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

          (하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

          지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

          비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지루성두피염의 가능성이 있으니 병원(피부과)에 한번 내원하시길 바랍니다.

            지루성두피염의 치료

            금주하시는것이 좋습니다.

            머리에 염증을 일으키는 물질 (미세먼지, 이물질 등)을 최대한 빨리 제거하셔야합니다.

            금연이 필요합니다.

            스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

            (하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

            지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

            비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              글로만 보았을때 확진하기 어렵습니다. 다만, 지루성두피염의 증상이 일부 보입니다.

              지루성두피염의 치료

              스프레이, 젤 등의 제품 줄이기

              스트레스 조절

              머리 감는 횟수 조절 1주일 4~5회가 적당 (더 자주감게 되었을때 염증이 오히려 진행될 가능성이 있으므로 유의하셔야합니다.)

              금주하기

              금연

              (지루성두피염은 완치의 개념보다는 꾸준히 관리하는 질환이므로 인내가 필요합니다.)

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                지루성두피염 증상에 속하니 주의하시길 바랍니다.

                지루성두피염의 치료

                과로하지 않기 (수면부족도 지루성두피염의 원인이 될수 있으니, 수면을 충분히 해주셔야합니다.)

                운동후 빨리 씻어내기 (청결이 중요합니다.)

                스트레스 줄이기

                머리감을때 비누로 하지 않고 전용 샴푸로 하기

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

                  지루성두피염의 치료

                  보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

                  땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

                  지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

                  또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

                  컨디션을 조절하셔야합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    확답을 드리긴 힘들지만 지루성두피염의 가능성이 있습니다.

                    지루성두피염의 치료

                    지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

                    증상완화 방법

                    - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

                    - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

                    - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      햇빛 알레르기는 태양광선에 노출된 후, 피부에 가려움이나 발진 증상이 나타나는 것을 말합니다. 증상이 심하지 않는 경우에는 치료 없이 사라집니다. 그러나 심각한 경우에는 스테로이드 크림이나 먹는 약으로 치료가 필요할 수도 있습니다. 햇빛 알레르기는 발생 후 치료보다는 예방하는 것이 더 중요합니다..

                      햇빛 알레르기의 원인은 분명하게 밝혀지지 않았지만, 태양광선이 가장 주요한 원인이며, 유전적인 요인도 원인이 될 수 있습니다. 일부 항생제와 진통제의 성분과 향수, 소독약, 자외선 차단제에 포함된 화학물질, 원래 있었던 피부염 등이 햇빛에 민감한 피부로 만들어 발생할 수 있습니다.

                      두드러기와 비슷한 붉어짐, 가려움과 통증, 피부가 부풀어 올라 합쳐지는 현상, 물집, 피부 벗겨짐, 딱지, 출혈 등이 신체부위에 따라 다르게 나타납니다. 평소 노출이 적은 부위에 갑자기 많은 햇빛을 보게 되면, 더 심하게 나타날 수 있습니다.

                      햇빛 알레르기는 대부분 육안으로 피부상태를 확인하여 진단할 수 있습니다. 그러나 감별진단이 필요한 경우에는 검사를 시행할 수도 있습니다. 검사용 램프를 이용하여 특정 자외선의 파장 길이에 따른 반응을 확인하는 자외선 검사를 시행하기도 합니다. 또한 패치를 이용하여 광과민성 물질에 의한 반응인지 판별합니다.

                      치료는 햇빛 알레르기의 증상에 따라 다릅니다. 증상이 심하지 않으면 며칠 햇빛을 피하는 것만으로도 증상을 완화시키는데 충분합니다. 적극적인 치료 방법으로는 스테로이드 크림을 바르는 것이 있고, 심한 경우에는 먹는 약을 처방 받을 수 있습니다. 필요 시, 특수 램프를 태양에 노출되는 몸에 비추어 익숙해 지도록 하는 광선요법을 시행할 수도 있습니다.

                      많은 사람들이 태양이 강렬해 지는 봄과 여름에 노출되어 햇빛 알레르기 증상이 발현됩니다. 햇빛 알레르기 예방을 위해서는 피부 세포가 태양에 적응할 수 있도록 바깥활동 시간을 서서히 점차 늘리도록 합니다. 또한 야외활 동시에는 긴 팔 옷과 창이 넓은 모자를 착용하며, 자외선이 통과하는 너무 얇거나 구멍이 있는 직조의 옷은 피하는 것이 좋습니다. 스포츠 용품점에서 구입할 수 있는 자외선 차단 기능이 있는 옷이 도움됩니다. 일상생활에서는 SPF 15 정도면 충분하나, 장시간의 야외활동이나 운동을 할 경우에는 SPF 30이상의 제품이 좋습니다. 야외활동 20-30분 전에 바르도록 하며, 2-3시간이 지나면 다시 바르는 것을 권장합니다.대부분의 햇빛 알레르기는 태양에 노출을 피하면, 하루 이틀 내에 호전됩니다. 태양이 가장 밝은 오전 10시~오후 4시까지는 피하는 것이 좋습니다. 복용중인 약이 있다면, 햇빛에 과민반응을 보이는 약물인지 확인 피부과 전문의에게 확인 받도록 합니다. 건조하고 벗겨진 피부를 완화시켜 주기 위해서는 보습로션을 바르는 것이 좋습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림