등산·클라이밍취미·여가활동
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.03

등산은 왜 내려올 때 더 위험하다 할까요?

안녕하세요

등산을 이제 해보려고 하는데요

다들 내려올때가 올라갈때보다 더 위험하다고 합니다

왜 올라갈 때보다 내려올 때가 위험한가요?

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    등산은 내려올때 무릎과 발목에 더많은 충격이 전해지게 됩니다.

    그때 넘어지기라도하면 그 충격이 배가 되기때문에 특히 조심하셔야해요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    힘든 오르막을 경험한

    다리와 몸이 피곤한 상태에서

    내려울때 힘없이 내딛어서 내려오게되면

    미끄러질수 있고 다리에 충격으로

    무릎이 아플수도 있습니다

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다. 내려올때는 무릎관절에 부하가 많이 걸려서 손상이 많이갑니다 그래서 내려올때 더 위험하다고 하는 거구요 이를 방지하기 위해서는 등산스틱을 활용하여 체중을 줄이면서 내려오시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    등산은 하산 시가 더 위험하다고 하는 이유는 내려올 때는 힘이 많이 풀려있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    등산을 하고 내려올 때는 다리에 힘이 풀리고 긴장을 늦추게 되므로 상대적으로 더 위험하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 모던한키위32입니다.

    아무래도 체력적으로 힘들고내려올때 무릎에 무리가 더많이가더라구요. 또 계단이나 돌등이 일정하지않아 발목을 접지르는경우도 많구요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    올라갈 때는 힘이 들어서 천천히 올라가므로 조심 조심 해서 올라가지만, 내려 올 땐 힘이 별로 들지 않으므로 아무래도 긴장도 되지 않으며, 빠르게 내려 오다 미끄러워질 수도 있으며, 무릎이나 허리에 무리가 올 수 있기 때문에 최대한 천천히 내려 오셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    하산할 때는 등산할 때와 달리 힘이 많이 빠지고 근육도 많이 쓴 상태라서 힘이 풀릴 위험이 있습니다.

    미끄러지지 않게 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    무게 중심이 앞으로 쏠리기 때문에

    무릎에 무리가 많이 가구요 거기다가

    경사지는 면은 미끄러워서 위험합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산시에 올라갈때보다

    내려올때 무릎이나 발목에 체중이 더실려

    부담이 많이 갑니다.

    미끄러질 확률도 큽니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    하산시 무릎에 충격이 많이 가요..등산스틱을 사용하면 무릎피로도와 부상위험 낮춰주고 미끄러움방지 되요.등산스틱을 사용해 보세요

  • 안녕하세요. 고혹적인자라268입니다.등산은 건강과 취미활동 입니다 취미로도 좋지만 항상 건강을 생각 해야겠지요 간식 물 스틱 여벌옷 등 오를때는 내려올때를 감안하셔야 합니다 하중이 많이 실립니다 그래서 무리가 갑니다 스틱이 도움이 많이 될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    이유는 내려올때 발목 부상의 위험, 낙상의 위험이 크기 때문입니다

    하산시에는 등산시보다 가해지는 무게 압력이 3배이상 증가하는데 이때 이 모든 무게가 발목에 집중이 되기 때문에 발목이 꺽여 낙상하거나 염증이 생겨 부상을 입는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    등산은올라갈때는체력도좋고

    힘도넘쳐서별로위험하지않은데

    내려올때에는다리도풀리고체력도떨어져서

    앞으로처박힐수도있어더

    위험합니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴부엉이185입니다.

    내려갈때랑 올라갈때랑 쓰는근육도 다르고

    쉽게 계단오를때랑내릴때랑다르듯생각하면댈듯한개인적인생각임돠

  • 안녕하세요. 현명한레오파드228입니다.

    올라갈때보다 내려갈때 넘어질확률이 더많지않을까요..?

    개인적인 생각입니다..