정상에 도달 후 하산할 때 어떤 점을 조심해야되나요?

활달****

등산을 하면 개인적으로는 오르는 것보다 내려오는 것이 더 힘들더라구요

산을 오를 때 힘을 다써서 그런지는 몰라도

하산할 때는 너무 위험하던데

하산시 주의해야할 안전사항에는 어떤 것들이 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

하산할때는 무릎에 충격이 많이 가해집니다.

절대급하게 내려오지말고 등산스틱을 사용하면서 내려가시고 무릎보호대가있으면 착용하고 하산하시는것을 추천드립니다.

    안녕하세요. 오야르사발이가느자아자덜다가아자347입니다.

    내려오실때 긴장이 풀리시면서 넘어질 수가 있습니다.

    무조건적으로 있으면 꼭 도움이 되는게 등산스틱입니다.

    저렴한 가성비 좋은 스틱 구매하셔서 챙겨가신다면 정말 도움이 많이 되실겁니다!!

      안녕하세요. 항뽀글입니다.

      산은 올라갈 땐 힘들지만, 사실 내려갈 땐 위험한 상황이 더 많습니다.

      미끄러져서 낙상 사고를 당할 수 있으며 관절에 이상이 생길 수 있으니, 내려올 땐 더 신중하게 조심해서 천천히 내려오셔야 합니다.

      등산 스틱을 이용하면 힘이 분산되므로 조금 더 수월하게 내려오실 수 있을 겁니다.

        문어****

        안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

        등산하고 하산시에는 발목이나

        무릎에 부담이 많이가니

        천천히 보폭을 줄이시고 내려오세요.

        등산스틱을 사용하면 좋습니다.

          안녕하세요. 자비로운동고비255입니다.

          하산 할때는 무릎과 특히 발목힘이 많이 풀려있기 때문에 발목에 항상 긴장을 하며 하산하시는게 좋습니다

            비장****

            안녕하세요. 부지런한사슴102입니다.

            하산시에는 작은 돌가지를 밟아 미끄러져 넘어질 수 있으니

            땅을 짚기 전 닿는 부분을 잘 살피며 하산하시는걸 추천드립니다.

            내리막길이라 조그마한 물체를 밟아도 그대로 미끄러질 수 있습니다.

              안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

              무릎을 보호해야합니다 그러기 위해서는

              무리한 짐을 피한다.(자기 몸무게의 1/3이내로 할 것)

              등산용 지팡이(스틱)을 가급적 사용할 것.

              등산화에 무릎보호용 깔창을 사용하여 충격을 완화시킨다.

              하산할때 절대로 뛰지 말 것. (바위나 언덕위에서 뛰어 내릴때도 주의)

              무릎보호대 착용(등산장비점 판매)

              등이 있습니다