등산·클라이밍취미·여가활동
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.02

산을 하산할 때 특별히 주의해야할 점은?

산을 하산할 때 특별히 주의해야할 점에는 어떤 것들이 있을까요? 산은 올라갈때보다 내려갈때 더 위험한 것 같은데요. 하산 시 유의점을 알려주세요!

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    보통 하산을 할 때 발목을 많이 접지르곤합니다

    하산할 때 일수록 등산화 끈을 잘 묶으시고 등산 스틱을 이용해 힘을 분배해서 조심히 내려오시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 하산을 할 때 특히 주의해야 할 점은 산을 오를 때보다 하산할 때 무릎의 부담이 더 많이 갈 수 있으므로 등산 스틱과 무릎 보호대를 착용하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    산을 내려올때 무릎이나 발목쪽에 부상의 위험이 많습니다.

    몸무게 하중에 그곳으로 다 쏠리니 이를 분산할수 있게 등산스틱을 이용하시면 효과가

    있습니다. 항상 하산시에는 미끄럼등 안전사고에 더 유념하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 하산하실때는 무릎이 나가는것을 조심하셔야합니다 그래야 무릎손상 없이 등산하실수있오요

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 경사진 등산로를 급하게 하산하게되면 무릎관절에 무리가 갈수 있으니 꼭 스틱을 이용해서 천천히 조심해서 하산해야 합니다 등산로에 쌓여 있는 낙엽에 특히 주의 해야 합니다 낙엽밑이 빙판으로 얼어 있을수 있으니 스틱으로 짚으면서 안전하게 하산해야 합니다^^

  • 안녕하세요. 두이랑88입니다.

    크게 2가지를 들 수 있습니다.

    1. 미끄럼주의

    하산시 미끄러져서 넘어지지 않도록 주의해야 합니다.

    2. 무릎관절 보호

    하산시에는 전 체중이 무릎 관절에 가해지기때문에 스틱을 사용해서 체중을 분산시켜줘야 합니다. 스틱이 없으면 가능한한 무릎에 충격이 가지않도록 천천히 내려와야 합니다.

    관절은 손상되면 회복되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 나른한개137입니다.

    산은 하산할때 다치리 기 쉽습니다. 특히 가을철이나 겨울철에 젖은 낙엽에 의해 미끄럼사고가 많으니 항상 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    하산을 할때가 더 위험하고 조심해야합니다.

    무릎에 모든 체중이 실리기 때문에 하산 시에는 스틱 사용이 필수입니다

    아무리 낮은 산이라고 하더라도 무릎에 많은 영향을 미치기 때문입니다.

    스탁사용으로 채중을 수틱으로 분산하여야합니다. 무릎에 아무런 충격이 가지않도록 해야하지요