등산·클라이밍취미·여가활동
비비빙
비비빙23.06.12

등산하산할때 주의할점이 있을까요?

등산하고 내려올때가 올라갈때보다 더 위험하고 주의해야된다고 하는데 그이유가 궁금합니다 줄을잡고 내려온다던가 천천히 내려오면되나요?

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    맞습니다. 하산시가 더 위험합니다. 오를때에는 나름 긴장하고 오르다가 하산시에 긴장을 놓치기 쉽습니다. 그래서 잘못하면 발목이 접지르거나 인대를 손상입기 쉽습니다. 무조건 천천히 사뿐사뿐 걸으시기를 추천드립니다. 되도록 땅에 닿을때 쿵 내딛지 않으셔야 합니다. 무릎에 엄청 무리가 가고 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 하산할때 하중이 무릎에 기울여지므로 무릎 및 발목 부상을 당하기 쉽습니다. 하산할때 지그재그로 내려오시고 최대한 천천히 내려오세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 하산을 할 때는 발을 헛딛어서 낙상할 수도 있고 무릎 부담을 많이 줄 수 있기 때문에 등산 스틱을 이용해서 천천히 내려오시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    미끄러져 부상을 당하는걸 조심해야합니다,.

    또한 무릎에 부하가 심하기 때문에 조심해서 내려오셔야

    안다칩니다.

  • 안녕하세요. 귀중한극락조203입니다. 요즘 같이 더운날 충분한 휴식, 체온관리, 수분관리가 먼저이지 않을까 생각합니다. 또한, 넘어지지 않게 주의 깊은 하산 등산이 되야한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산할때 내려올때가 더 위험하다고 하더군요. 다치거나 낙상위험도 더 있고 특히 무릎관절에 무리가 많이 갈수가 있다고 하더군요. 천천히 조심해서 내려와야 합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    내려올 때 일단 미끄러짐 때문에 더 위험합니다

    그리고 내려올 때가 무릎에 부담이 더 많이 가서

    건강적인 측면에서도 조심히 내려와야합니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    항상 뭔일을 하던 마무리가 중요합니다. 산을 오를때는 많이 긴장을 하지만 하산을 할때는

    긴장이 많이 풀어지기 때문에 크고작은 사고가 많이 발생합니다.

    완전히 하산할때까지 긴장의 끈을 놓아서는 안됩니다.