등산 후 하산시 주의사항 있나요?

비장****

산을 올라가는것보다는 하산시 주의해야 한다고 하던데요.

하산시는 편하게 내려가기만 할거 같은데. 따로 주의해야 할 점이 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

등산하고. 하산시에는

무릎이나 발목의 부담이 크니 부상을

조심하고 미끄러짐을 조심해야합니다.

등산스틱 사용도 좋습니다.

    안녕하세요. 야라래가자지구하마스는끝났다잉356입니다.

    무조건적으로 필수적이진 않은 아이템이지만 있으면 꼭 도움이 되는게 등산스틱입니다.

    저렴한 가성비 좋은 스틱 구매하셔서 챙겨가시면 도움이 많이 되실겁니다!!

      안녕하세요. 항뽀글입니다.

      하산할 때 미끄러워지기 쉽고, 무릎에 무리가 가기도 하니, 천천히 조심해서 내려 오셔야 합니다

      하산시 등산 스틱의 도움을 받으면 조금 수월하게 내려오실 수 있으며, 무릎에 무리가 가면, 무릎 보호대를 착용하는 것도 좋습니다.

        안녕하세요. 오뽀로동입니다.

        하산시에는 발목에 무게부담이 3배이상 집중이 되기 때문에 보폭을 줄여 조심 조심 천천히 내려오셔야 하고 등산스틱을 구비해 등하산시 하체에 전달되는 무게부담을 줄여 부상의 위험을 줄이는게 좋습니다

          문어****

          안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

          등산시에는 무릎이나 발목 관절에

          부담이 많이 갑니다.

          미끄러질 위험도 있으니 등산스틱

          사용 추천드립니다.

            안녕하세요. 참새의하루입니다.

            하산할때 급하게 내려가면 무릎에 충격도 많이가고 다칠수있으니 천천히내려가고 등산스틱을 짚으면서 내러가세요.

              안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

              등산뒤에 하산할때는 무릎에 충격이 많이 갈수밖에없습니다.

              그래서 웬만하면 무릎보호대나 등산스틱사용을 권장드립니다.

                안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

                등산로는 산의 본래 모습에서 사람이 다닐수 있도록 길을 낸것이기 때문에 등산로의 모습과 상태는 매우 다양 합니다.

                위험요소가 어디서나 상존하기 때문에 끝까지 주의하지 않으시면 안전사고를 피할 수가 없지요.

                몇가지 조언을 드린다면

                1.스틱은 길이 조절을 적당히 하셔서 양손에 하나씩 짚기를 권합니다.

                2.내리막 이므로 절대로 뛰어서는 안 되십니다.

                체중의 몇배 하중으로 무릎과 발목 관절에 치명적입니다.

                3.앞사람과 적정 거리를 두셔야 합니다.

                혹시 넘어지기라도 하실 때 앞사람도 함께 넘어질수 있으니까요.

                4.하산시 풍경 감상은 일정 위치에 멈춰서서 하시고, 하산하실때는 길을 주로 보시면서 내려 가세요.

                바닥이 고르지 않기 때문입니다.

                5.등산화의 끈은 너덜거리지 않게 매듭 마무리를 잘 하셔야 합니다.

                하산시에 나무 가지 등에 걸려 넘어질수 있으니까요.

                이 정도만 지키시면 될듯 합니다.

                도움 되셨길~~

                  안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

                  하산때는 무릎이 더 구부러져 발목과 무릎에 가해지는 압력이 평지를 걸을 때보다 3배가량 높아요 그래서 발뒤꿈치가 먼저 땅에 닿도록 하고 뛰어 내려오는 행동은 절대 해서는 안되요