등산·클라이밍취미·여가활동
비비빙
비비빙23.06.16

등산 하산할때 안전수칙은 어떤게있나요?

등산 할때 올라가는것고단 하산하는게 위험하다고 하는데 안전수칙은 어떤것들이 있는지 챙겨야할 준비물이 있는지 자세히알려주세요

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 다른 분들의 좋은 의견들이 있어 더 이상의 조언은 필요없으나, 제 경험에 저만의 소중한 견해가 있습니다. 그것은 하산시에 서두르지않는 것입니다. 제아무리 스틱을 가지고 하산한들 서두르다보면 자세가 흐트러지고 넘어지게 됩니다. 제가 여러 산악회를 십수년 운영해보고, 참으로 겸손하고 또 겸손하게 등산하는 태도를 갖는데도, 작년 처음 하산 시 서두르다가 전혀 미끄러질 수 없는 곳에서 미끄러지면서, 튀어나온 돌뿌리에 머리가 순간 부딪치면서, 낭패를 겪었던 적이 있었습니다. 이십년이 훨씬 넘게 산을 다녔으면서, 또 배웠습니다. 산 속에 있을 땐, 겸손 또 겸손 여기에 더해 한순간도 차분함을 잃지않는다!입니다 ~^^

  • 안녕하세요. 늴니리야니나노리노리야오밍861입니다.

    다리의 힘이 많이 빠진 상태이기에 넘어지시는 낙상을 조심하셔야 합니다.

    이때 무조건적으로 필수적이진 않지만 있으면 꼭 도움이 되는게 등산스틱입니다.

    저렴한 가성비 좋은 스틱 구매하셔서 챙겨가시면 도움이 많이 되실겁니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 세련된꽃무지197입니다. 하산시 가속이 붙어서 허리나 무릎에 충격이 갈수 있습니다. 무릎보호대를 하시고 최대한 갈지자로 내려오면서 부담을 줄이세요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    하산시에는 항상 미끄럼사고를 조심해야 합니다.

    발을 잘못 디디면 부상의 위험도 있습니다.

    이런 부상을 방지하기위해 등산스틱 사용법을 숙지하여 하산시 이용하면 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉정한너구리66입니다.

    일단 올라가는 느낌보다 내려가는 느낌이 발을딪을때 가벼운느낌으로 긴장감이 없어져 조심히 걸으셔야합니다

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 하산을 할 때는 등산 스틱에 힘을 실어서 내려오거나 옆으로 걸어 내려오는 것이 무릎 부담을 줄여줍니다.