등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자
등산할 때 주의할 점 있을까요?

등산은 위험하다면 위험하다고 할 수 있을 것 같습니다. 보다 더 안전하게 등반하기 위해서 꼭 인지해야 할 주의점이 있다면 알려주세요!

  • 검소한 아가씨133
    검소한 아가씨13324.01.06

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    등산을 하면서 땀을 많이 흘리기 때문에, 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 등산할떄 체력 소비가 많기 때문에

    체력을 유지하기 위해 적절한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    산은 오르는 것보다 내려올 때 더 주의해야 합니다. 내려올 때는 발을 가볍게 착지하고, 신발 끈을 단단히 묶는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 흐드러지는무화과580입니다. 무엇보다도 수분 섭취에 힘을 쓰셔야 합니다. 요즘처럼 더울때에는 탈진하실 수 있사오니 꼭 주의하세요

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울철에는 아무래도 날씨가 영하로 떨어지기 때문에 저체온증에 대비해서 몸을 따뜻하게 하는 것이 좋고, 땅이 눈이나 얼음으로 뒤덮혀 미끄러짐 사고에 주의를 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    겨울등산시 주의할점은 땅이 얼어있기 때문에 넘어지면 크게 다칠수가 있습니다. 그래서 등산시에는 발걸음을 최대한 신중하게 걸으시면 좋겠고 꼭 등산화를 신고 등산하면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 아빠손파이김치찌게입니다.

    등산의 주의할점은 등산할때도 조심히 올라가야 되는데요

    내려올때 미끄럽거나 넘어질수 있어서 내려올때 좀더

    주의하며 내려와야 합니다

  • 안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    ❗️꼭 필요한 물건만 가볍게 챙기기!

    ​등산은 체력 소모가 상당합니다 .

    짐은 가볍게 챙겨주시는 게 좋구요!

    손전등, 우비, 반창고, 소화제 등

    비상약은 필수입니다.

    ❗️방한복, 등산화, 스틱 등의 안전장비 구비!

    산은 기온이 계속 달라질 수 있기 때문에

    방한복을 챙겨가시는 게 좋구요.

    그리고 등산화, 스틱 등의 안전장비도 꼭 챙기셔야 해요!

    ❗️산악기상정보시스템으로 날씨 확인하기!

    ​산림청 '산악기상정보시스템'에서

    강수량, 습도, 기온 등을 확인할 수 있어요.

    특히 늦가을은 산속 추위를 주의하셔야 하기에

    가고자 하는 산을 클릭하셔서

    날씨와 관련된 정보를 꼼꼼히 체크해 보시길 바랄게요