등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산할 때 주의해야 될 사항이 있나요?

등산을 갈 때 주의해야 되는 사항이 있을까요? 그리고 등산 갈 때 챙겨가면 좋은 것에는 어떤 것이 있을까요?

등산할 때 주의 사항과 챙겨야 되는 것이 궁금합니다

  • 아래로 위로
    아래로 위로23.01.23

    안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    등산을 할때는 미끄러짐사고를 항상조심하셔야합니다.

    그래서 미끄럼방지기능이있는 등산화를 신으시고 겨울철에는 이이젠을 챙기시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    내 체력에 맞는 코스를 파악하여 예상 시간을 감안해서 등산을 하시고 미끄럼사고에 주의 하셔야 합니다.

    가장 흔하게 발생하는 사고가 미끄럼 사고 입니다.

    최소한 등산화는 준비하셔서 다녀 오시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    요즘 기온이 영하로 떨어지고 한파가 불기 때문에 동상이나 저체온증에 대비해

    방한용품으로 몸을 따뜻하게 하고 따뜻한 물을 수시로 마셔주어 체온 유지를 해주시는 것이 좋습니다.

    또한 땅이 얼음으로 결빙되어 있거나 눈으로 덮힌 곳은 상당히 미끄럽기 때문에

    등산화 위에 아이젠을 신는 것이 좋습니다.

    등산은 체력 소모가 크기 때문에 간단한 간식을 챙겨가고 여벌 양말과 목수건도 있으면 좋습니다.

    등산 스틱이 있다면 하산할 때 무릎에 부담을 주는 것을 완화할 수 있어 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.겨울등산에는 득히 낙상사고나 미끄러저서 발생하는 골절사고에 주의해야하고 필히 아이젠과 스틱을 준비해야합니다 그래야 안전사고를 미연에 예방할수 있습니다

  • 안녕하세요. Olivia luve입니다.

    등산을 하실 때 미리 챙겨 가셔야 하는 것은 미끄럼 방지나 발목 부상 예방을 위해 등산화를 꼭 착용하시고, 등산가방, 장갑, 모자, 물, 간식 등을 챙겨 가시면 됩니다.

    그리고 산을 오를 때보다 내려 올 때 미끄러져 넘어지는 사고를 많이 당하는데 천천히 내려오셔야 하고, 술을 많이 드신 상태에서는 등산을 하시면 안됩니다.