등산·클라이밍취미·여가활동
흑두루미
흑두루미23.04.22

등산시 내려 올때가 왜더 위험 하다고 하는 건가요??

등산을 시작 한지 얼마 안되어 궁굼한 점들이 많은데 지인 분께서 등산 할때 올라 갈때 보다 내려 올때더 조심해야 한다고 하시더라고요. 왜 내려 올때가 더 위험하고 조심하라고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 향기로운콰가213입니다.

    무게 중심이 앞으로 쏠리기때문에 자칫 잘못하면,

    큰사고로 이어 집니다.

    하산할때는 등산화끈을 한번 더 확인해서 조여줘야 합니다.

    스틱을 사용하는것도 미끄럼을 방지할수 있습니다.

    발끝부분이 지면에 먼저 닿도록 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산을 하다가 내려올 때 체중이 무릎에 실리면서 부담을 많이 줄 수 있고 하산할 때 미끄러져서 넘어지거나 낙상을 할 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    내려올 때 하중이 앞으로 쏠리면서 넘어지면 큰 사고로 이어질 수도 있습니다. 하중이 앞으로 쏠리기 때문에 무릎에 가해지는 압력도 더 큽니다.