이빨 교정 2일차인데 위에 양 사이드 치아가 너무 시렵습니다.

교정을 하기 전, 충치가 많다고 하여서 4개 정도 충치치료를 진행하였습니다.

그 중에 이빨 한개는 임시치아로 치료를 하였고 현재는 임시치아 치료가 완전히 끝난 상태입니다.

그 이후 발치와 교정기를 다 장착하였는데 윗니 임시치아로 치료를 한 이빨과 반대편 위에 이빨이 양치할 때와 죽에서 나온 잘게 썰어진 쇠고기를 씹을때도 너무 시렵고 신경이 아픈 느낌이 듭니다. 원래 이게 정상인건가요?

교정치료를 받은 누나와 지인들은 아프기는 했어도 시리지는 않다고 하였는데 원래 아프고 시린게 맞는건가요?

답변해 주시면 감사하겠습니다:)

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

충치가 깊어서 삭제한 치아의 양이 많다면 온도 변화에 신경이 예민하게 반응을 하면서 시린증상이 있을 수 있습니다.

시린증상은 대부분 시간이 지나면서 점차 약해지지만 시린증상으로 통증이 있거나 한다면 신경치료를 해야할 가능성이 있어요.

치과병원에서 자세한 진료를 바다오시기를 권유드립니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    교정 치료시 이가 시린 경우는 잇몸에 무리가 가는 경우입니다.

    이를 옮기면 잇몸에 아무래도 무리를 줄 수 있어서

    잇몸이 시리는 증상이 있을 수 있습니다.

    평소 괜찮으신 분들은 평소 잇몸이 튼튼하셨던 분들입니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요. 이정현 의사입니다.

      현재 치료받은 치아가 아프다면, 충치가 깊었었기 때문에 그럴 수 있습니다.

      또한, 교정중에 치아이동이 되면서, 또는 일시적으로 잇몸이 약해지면서 시릴 수 있습니다.

      정확한것은 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.