신경외과건강상담
한결같은직박구리278
한결같은직박구리27823.11.21

고개를 위로 들때나, 누워있다가 일어날때 앞이 안보이면서 어지러워요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고개를 위로 들때나, 누워있다가 일어날때 앞이 안보이면서 어지러워서 잠시 멈춰있다가 움직이구요

며칠전에 기지개 피다가 갑자기 어지럽더니

그때부터 그러는데 , 머리도 평상시 보다 무겁구요

왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기립성 저혈압의 가능성이 있습니다. 갑작스러운 체위 변화나 오래 앉아 있거나 쪼그려 앉아 있는 등 혈액이 하지로 많이 몰리는 경우에도 순간적으로 증상이 나타날수도 있습니다. 또한 빈혈이 있을수도 있기에 증상이 지속된다면 내과나 신경과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    기립성 저혈압 등의 증상일 수 있습니다.

    일어나실 때에는 천천히 일어나시는 것이 좋고, 일상생활에 지장을 줄 정도의 증상이라면 병원 방문해보시기 바랍니다.