치과건강상담
굳센할미새31
굳센할미새3122.02.15

교정 초기에 유지장치를 달기도 하나요?

교정 시작하고 두번째로 치과 방문했는데

앞니에 가철식 유지장치를 달았습니다

의사분이 제 이 상태를 안보셨을리는 없고 착각하신 건 당연히 아닌거같은데

저는 교정 끝나고 유지장치 다는걸로 알고있어서요

이런 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하는 중간에도 필요에 따라서 가철식 교정장치를 할수도 있습니다.

    궁금하다면 진료를 받는 교정선생님에게 문의를 해보는 것이 정확할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    가철식 유지 장치라면 꼈다뺐다 하는 장치인데 그걸 끼라고 했다면 이유가 있지 않았을까요?

    착각이라고 하기에는 환자분 치열이 고르지가 않을텐데.

    혹시 인비절라인 이라는 장치 아닌가요?

    아니면 직접 의사에게 물어보는 편이 가장 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가철식 유지장치라기 보다는, 가철식 교정장치일 것으로 보입니다.

    뺐다꼈다 하면서, 기능적으로 입술의 힘을 막거나, 혀의 힘을 막기도 하고, 치아를 부분적으로 밀기도 하는등, 장치를 어떤식으로 제작하느냐에 따라서 기능이 달라집니다.

    정확한것은 치과측에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 유지장치와 교정이 끝난 이후에 하는 유지장치는 쓰임이 다를 것으로 보입니다. 눈에 보이는 것은 비슷해보여도 아마 교정 도중에 사용하는 유지장치는 다 그 이유가 있습니다. 따라서 마지막에 하는 교정장치와는 그 효과와 기능이 다를 것입니다. 교정 도중에 필요시 사용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정확히 구강내를 보지 않고서는 어떤 상황인지 가늠이 되질 않습니다.

    의사마다 치료계획이나 방식이 조금씩은 다를 수 있기때문에 질문내용만으로는 답변이 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가철식 유지장치도 있지만 가철식으로 하는 교정장치도 있습니다.

    가철식 장치로 교정하는 경우는 치아 이동이 많지 않을 경우와 성장기 아동에서 많이 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아교정 끝난후에는 교정 유지장치를 합니다.

    기능성 유지장치 아닐까요?

    치열이 좁거나 치아가 안으로 쓰러진 경우에 사용하는

    기능성교정장치 아닐까 싶습니다.

    치과에 문의해 보면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    브라켓을 치아에 붙힌게 아니라 유지장치를 붙히셧나요? 가철식 유지장치든 고정식 유지장치든 교정이 끝나고 하는게 맞습니다.

    가철식은 탈착이 가능한 유지장치이고 고정식 유지장치는 앞니 안쪽에 붙히는 장치 입니다. 만약 교정이 끝나지 않앗는데 유지장치를 붙히신거라면 교정하신 치과가셔서 확인해보셔야될것같네요.